В деревне в Ленобласти ввели режим повышенной готовности из-за возможной радиации

В деревне в Ленобласти ввели режим повышенной готовности из-за возможной радиации
В деревне в Ленобласти ввели режим повышенной готовности из-за возможной радиации
8 июня, 13:44ЭкологияФото: pixabay.com
В Кузьмолово ввели режим повышенной готовности из-за рисков радиационного заражения. Земля с опасными объектами переходит в новую собственность.

8 июня с 10 утра в Кузьмоловском городском поселении ввели режим повышенной готовности. Причиной тому послужили риски радиационного заражения, однако похоже, что это лишь перестраховка.

Дело в том, что на территории поселения находится Радиационный комплекс. Ранее он входил в состав ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», сейчас же полномочия на ведение объектом передаются другому юрлицу. По словам вице-губернатора по безопасности Ленобласти Михаила Ильина, объект имеет потенциальную радиационную опасность, потому и пришлось пойти на такую меру.

Датчики постоянного мониторинга радиационной обстановки уже задействованы, никаких превышений не фиксируется. При этом, по словам гендиректора научного центра Елены Козловой, «Прикладная химия» к территории в Кузьмолово не имеет никакого отношения.

С её слов, в декабре 2020 года ФГУП была реорганизована в акционерное общество (сейчас входит в госкорпорацию «Ростех»), вследствие чего часть территорий отошла в ведение Росимущества. Причём эту землю приватизировать нельзя. Правда, что находится на этом участке, Козлова пояснять не стала.

Возможную причину ввода режима повышенной готовности объясняют коллеги из 47news. По их информации, возник конфликт между чиновниками и предприятием: после реорганизации вопрос о том, кто будет заниматься охраной опасных объектов, не смогли решить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter