МПБО-2 может скрывать нарушения по обращению с отходами, поджигая свои свалки

МПБО-2 может скрывать нарушения по обращению с отходами, поджигая свои свалки
Новость

4 октября 2020, 19:31
Руководство МПБО-2 может стоять за возникновением пожаров на полигонах в Янино и на Волхонском шоссе. Оппозиционные активисты активно обсуждают данную версию.

Вчера, 3 октября, в 22 часа 11 минут поступило сообщение о возгорании отходов на площадке мусороперерабатывающего завода МПБО-2, расположенной на Волхонском шоссе. До 7 утра следующего дня пожарные тушили открытый очаг воспламенения, а затем приступили к ликвидации тлеющих очагов. Это был уже второй за последний месяц пожар на территории МПБО-2. Ранее, 17 сентября, на площадке в Янино произошел аналогичный инцидент, расследованием которого на данный момент занимаются сотрудники Росприроднадзора.

Оппозиционные активисты убеждены, что два возгорания на площадках мусороперерабатывающего предприятия возникли неслучайно. Одним из приверженцев данной версии является лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Он уже выдвинул данную версию в своем Telegram-канале.

«В прошлом месяце писали, что горел МПБО-2 в Янино, а теперь и на Волхонке. Совпадение? Не, не думаю»,

- отметил Врански.

Сложившаяся ситуация подтолкнула к размышлениям, что к возникновению пожаров причастны руководители МПБО-2, которые таким образом пытались скрыть следы нарушений по обращению с отходами. К слову, нарушений было немало, что также фиксировал Росприроднадзор. Еще в середине весны в ведомстве сообщили, что после прохождения через биобарабаны класс опасности отходов становился выше, а соответственно и негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду увеличивалось. Это происходило из-за того, что перед обработкой мусора не производилась предварительная сортировка. В сентябре движение «Зеленый Фронт» подтвердило, что на МПБО-2 отсутствует сортировка и качественная переработка. Отметим, отходы с МПБО-2 не вывозятся, а складируются на площадках в Янино и на Волхонке, где перегнивают и синтезируют биологический газ, опасный для окрудающей среды. Свалочный газ может спровоцировать пожары. По мнению оппозиционных активистов, пожары могут усложнить определение класса опасности отходов.

Напомним, свое мнение по поводу пожара на Волхонке уже успел высказать глава «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов. Он предполагает, что сгоревшие отходы под видом балласта могут вывезти на полигон «Новоселки», находящийся в стадии рекультивации. Аналогичным образом высказался и член Общественного совета Минприроды РФ Сергей Грибалев, когда комментировал пожар в Янино. Стоит отметить, что проект рекультивации «Новоселок» не предусматривает использование компоста. Более того, это таит в себе большую опасность для экологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter