Жители дома Елисеевых сделали вход в популярную парадную «Ромашка» платным

Жители дома Елисеевых сделали вход в популярную парадную «Ромашка» платным

Жители дома Елисеевых сделали вход в популярную парадную «Ромашка» платным

30 августа 2019, 18:37
Культура
Виктория Непогодина
Фото: www.gksorex.com
Знаменитая своим архитектурным решением парадная в доме Елисеевых
Люди пытаются восстановить архитектурный облик туристического места

Знаменитая парадная «Ромашка» в доме Елисеевых Санкт-Петербурга стала платной для посещений. Возмездный вход сделали собственники квартир в доме, решив, что пострадавшую из-за большого турпотока парадную нужно восстановить.

Дом Елисеевых по улице Лермонтова, 14 построил в 1891-1892 годах архитектор Гавриил Барановский. Доходный дом, принадлежавший купцам Елисеевым, изначально строился для богатых съемщиков. В нем был установлен один из первых в Петербурге лифтов – подъемный механизм с чугунной ковкой. Парадная представляет собой винтовую лестницу с желтыми стенами, а также витражами и лепниной.

Дом знаменит парадной и лифтом
Фото:www.gksorex.com

Парадная дома стала частью многих туристических маршрутов. Ее архитектура привлекает внимание как гостей Северной столицы, так и самих петербуржцев. В народе ее называют «Ромашкой» за счет сочетания белого и желтого цветов.

Как рассказал newia.ru исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль Санкт-Петербург» Андрей Китаев, в пиковые дни парадную посещают около 600 человек. Туристическая «нагрузка» неблагоприятно отразилась на внешнем облике места.

Парадная сильно пострадала от постоянных посещений туристов
Фото:Предоставлено Андреем Китаевым

«За последние несколько лет в парадной произошли кардинальные изменения — и увы, не в лучшую сторону. Были утеряны практически все витражи, деревянные балясины. Чтобы сохранить парадную, собственники квартир решили сделать вход возмездным и на вырученные деньги заняться восстановлением»Андрей Китаев.

Теперь жители еще двух домов планируют таким же образом восстановить парадные
Фото:www.gksorex.com

Специалисты «ЖКХ Контроль» рассказали, как жителям дома реализовать идею с платным посещением парадной с соблюдением законодательства. В доме присутствуют как коммерческие организации, так и жильцы и главным было — найти компромисс, ведь цель у всех одна – прекратить вандализм и начать реставрацию. «Деятельность законна, все оформлено протоколом общего собрания», отметил Андрей Китаев.

Повреждение в парадной
Фото:Предоставлено Андреем Китаевым
Парадная сейчас сильно отличается от первоначального вида
Фото:Предоставлено Андреем Китаевым

Три месяца назад было организовано собрание, где сначала предложили вовсе закрыть парадную от туристов. Однако позже все же решили извлечь из любопытных граждан пользу для дома.

«В парадной установили кассовый аппарат. Стоимость посещения в будние дни 100 рублей, в выходные чуть дороже. Также есть дневной и ночной консьерж, на каждом этаже устанавливают камеры наблюдения. Ведь в скором времени в парадной начнется реставрация витражей, дверей, балясин и камина. Надеюсь, что через год «Ромашка» будет выглядеть, как в XIX веке», — сообщил Андрей Катаев.

Парадная "Ромашка" одни из популярных в Петербурге
Фото:https://peterburg.guide

Исполнительный директор подчеркнул, что такая инициатива людей – единственный способ сохранить многоквартирные дома в историческом центре Петербурга. В ближайшее время жители еще нескольких домов планируют также сделать посещение парадной платным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter