Кино недели: «Малефисента». Джоли – сказка

Кино недели: «Малефисента». Джоли – сказка

30 мая 2014, 13:07
Культура
Кино недели: «Малефисента». Джоли – сказка

Завершающаяся неделя не была богата на громкие кинопремьеры. Не удивительно – лето совсем близко, и некоторые создатели фильмов целенаправленно оттягивают премьеры своих детищ на более хлебную пору. Тем не менее, вчера, 29 мая, российский зритель познакомился с диснеевской сказкой «Малефисента», в которой злобную снаружи, но добрую внутри фею сыграла голливудская красотка Анджелина Джоли.

Несмотря на трудно выговариваемое и тяжело запоминающееся название, нас ожидает вольная интерпретация известной сказки о спящей красавице, легендарный мультфильм о которой все та же компания Disney подарила своим юным зрителям ещё пятьдесят пять лет тому назад.

В отличие от всех остальных экранизаций сказки о принцессе, веретене и страшном проклятье (которых за последние сто лет было снято и нарисовано более двадцати версий), главным действующим лицом нового фильма стала фея Малефисента. Мы познакомимся с её детством, когда добрая и наивная девочка с крыльями встречает  мальчика по имени Стефан, заводит запретную дружбу с ним, а после влюбляется в «человеческую особь». И всё бы развивалось оптимистично и радостно, если бы повзрослевший Стефан не предал свою подругу детства.

Все мы знаем, что нет никого злее на белом свете, чем оскорбленная женщина. Малефисента решает мстить и, по непонятным причинам, выбирает жертвой не гнусного короля Стефана (да-да, к этому времени вчерашний бедняк становится владыкой целого народа), а его новорожденного младенца, послав на малютку страшное проклятье.

Как мы видим, свобода трактовки старой как мир истории у сценариста фильма Линды Вулвертон (когда-то написавшей историю о Мулан и Короле Льве) не знала границ и логики. После того, как злобная Малифесента  произносит своё проклятье, отец маленькой дочурки зачем-то отдаёт её на воспитание маленьким добрым лесным феям. Девочка растёт, знакомится с рогатой бестией, относится к ней как к крестной матери…. пока не узнает о её злодеянии.

Дальше же шекспировские страсти  перешагивают черту адекватности, и мы погружаемся в такой каламбур, что не снилось и сценаристам сериалов солнечной Мексики и Бразилии. При этом было бы преступлением не упомянуть положительные качества картины: её несомненную красоту (недаром режиссёром фильма стал художник «Алисы в стране чудес» и «Аватара») и блестящую игру Джоли. Огромной удачей фильма было заполучить в актерский состав звезду такой величины – иначе провал ленты был бы предрешен.

Впрочем, не стоит забывать, что перед нами сказка, и, соответственно, основной её аудиторией станут не только поклонники таланта Анджелины, которая в этом фильме предстала в совершенно новом обличии, но и подростки. Да-да, именно подростки, а не дети, ведь у ленты отчего-то стоит ограничение «12+». А им, как известно, не до поиска ляпов сценаристов. Красиво, местами весело, местами печально и с диснеевским размахом. Так что если вы фанат творчества голливудской кинозвезды, хотите увидеть её на крыльях и с рогами, или вам уже есть 12, но ещё нет и 20ти, то милости просим.

P.S. Нельзя не вспомнить, что определенную лепту в PR-компанию картины внес украинский журналист, решивший ударить по лицу мужа Джоли Брэда Питта, когда тот раздавал автографы на премьере картины. В привлечении внимания все средства хороши.

Виталий Беспалов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter