Как реставрировали «легенду советского кино» дачу Гаусвальд

Как реставрировали «легенду советского кино» дачу Гаусвальд

29 августа 2019, 13:52
Культура
Виктория Непогодина
Photo: Виктория Непогодина
Реставрация дачи Гаусвальд
Публикуем историю восстановленного особняка.

Масштабную реставрацию завершили в особняке в стиле модерн «Дача Гаусвальд» на Каменном острове Санкт-Петербурга. В советское время дача стала известной благодаря съемкам в ней фильма «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон». Newia.ru публикует снимки восстановленного особняка и рассказывает о том, как удалось привести памятник в первозданный вид.

Реставрация дачи Гаусвальд является особенной
Photo:Виктория Непогодина

Немного истории

Дача Гаусвальд была построена в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. Проект особняка разработали архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. По некоторым данным, дача считается первым зданием в модерновом стиле в России.

После Октябрьского переворота дача была национализирована, и в 1918 году в ней разместилась детская колония имени А.В. Луначарского. Затем долгое время стены памятника служили санаторию-профилакторию Ленинградского металлического завода.

Прохожие с восхищением смотрят на особняк и фотографируют его
Photo:Виктория Непогодина
Особняк привели в первозданный вид
Photo:Виктория Непогодина

Наибольшую известность особняк обрел после съемок фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где играл роль дома Ирэн Адлер. Также дача была задействована в фильмах «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь», «Марица», «Без семьи».

С 1994 года дача Гаусвальд пустовала, была отключена от инженерных сетей. В начале нулевых экспертиза установила, что деревянные части здания поражены грибком. Тогда же стал обсуждаться вопрос о полной их разборке. В 2011 специалисты выявили угрозу обрушения аварийных конструкций.

Некоторое время главенствовало мнение, что идея реставрации памятника безумна — считалось, что это долго, дорого и неэффективно. Однако в августе 2017 года собственник особняка приступил к реставрации по согласованию с КГИОП и доказал общественности обратное.

На даче провели также благоустройство территории
Photo:Виктория Непогодина
Дача Гаусвальд выполнена в стиле модерн
Photo:Виктория Непогодина

Дача Гаусвальд входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Особняк Гаусвальда с тремя службами, участком парка и оградой». Ее восстановление – яркий пример научного подхода к реставрации памятника деревянного зодчества.

Как рассказал newia.ru архитектор-реставратор, член научно-методического совета по культурному наследию при министерстве культуры РФ, главный архитектор-реставратор ООО «ПИ „Геореконструкция“» Владимир Рахманов, работы по реставрации дачи Гаусвальд выполнены грамотно.

Дача Гаусвальд находится на Каменном острове
Photo:Виктория Непогодина
Особняку подарили новую жизнь
Photo:Виктория Непогодина

Я этот объект вел как консультант от ГИОПа, регулярно наблюдал работу над ним. Главное для комитета было сохранить подлинность объекта. В этом ключе собственник особняка пошел нам на встречу – в работе были применены нестандартные методики. Реставрация, безусловно, является показательной для других, - Владимир Рахманов.

Ограждение дачи также выкрашено в оливковый цвет
Photo:Виктория Непогодина

В КГИОП отметили, что вокруг здания была установлена металлическая конструкция, которая держала деревянные части особняка в неподвижном состоянии. Это позволило срубу не деформироваться во время работ. Фундамент здания укрепили бутовым камнем. Благодаря грамотной реставрации памятника удалось сохранить более чем 70% исторического сруба и более 80% стропильной системы. На каждый деревянный элемент фасада прикреплялся маркер с номером, была создана подробная схема маркировки.

Полностью заменили только три ряда сгнивших нижних венцов – это самое «больное место» деревянных зданий, особенно учитывая высокие грунтовые воды на территории. Также рабочие заменили небольшие участки сруба, поврежденные жуком-древоточцем. Что касается пород дерева, то при реставрации в основном использовалась сосна и лиственница, утраченные элементы воссоздали из этого же материала. Стоит отметить, что для замены некоторых бревен подрядчик закупал для разборки исторические избы в Северо-Западном регионе.

В ходе реставрации не обошлось и без исторических исследований — были обнаружены изразцовые кусочки печей и фрагменты исторических обоев. Также в результате расчисток попалась еще одна находка – оливковый колер, бывший первоначальным цветом фасада здания. Особняк был восстановлен в оттенке именно этого цвета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter