Мединский знал, что у «Сталинграда» нет шанса на победу

Мединский знал, что у «Сталинграда» нет шанса на победу
Новость

27 декабря 2013, 15:52
Мединский знал, что у «Сталинграда» нет шанса на победу

Как и предполагалось картина Федора Бондарчука «Сталинград» не прошла в шорт-лист премии «Оскар». Оказывается, министр культуры заранее знал, что лента не попадет в конкурсную программу, но причина, по мнению Мединского, не в качестве фильма, а в политике жюри Академии кинематографических искусств и наук. Чиновник считает, что члены жюри не взяли в конкурс «Сталинград», потому что там не была показана «американская тушенка» и программа помощи США Советскому Союза - ленд-лиз.

«Я с самого начала сказал Федору Сергеевичу: «Ты даже не надейся». Во-первых, в «Сталинграде» совершенно не показан ленд-лиз. Где американская тушенка? Не акцентировано внимание на американской роли в победе, недостаточно политкорректный подбор актеров», - заявил министр.

То, что картина была принята без энтузиазма даже в России (по данным ВЦИОМ только 12% россиян назвали «Сталинград» фильмом 2013 года) и критиковалась многими изданиями, в том числе самым авторитетным журналом в сфере кинематографа «Искусство Кино» Даниила Дондурея, господин Мединский не учел. Но зато министр отчетливо увидел «кровавую руку Запада» в нежелании включить фильм Федора Бондарчука в шорт-лист.

Отметим, что великий режиссёр Сергей Бондарчук (отец Фёдора) получил премию «Оскар» за «Войну и мир» как лучший фильм года в 1968, когда отношения между СССР и США были сильно напряжены (в 1962 чуть не случилась ядерная война – «Карибский кризис»).

Так что слова Мединского звучат эхом дешевого пиара, подобно деятельности, некогда возглавляемой им «Корпорации Я» (пиар-агентство), чтобы оправдать фильм в который Министерство вложило огромные деньги, а  получило в итоге одобрение только 12% россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter