Скульптор из Калмыкии разгадал тайну улыбки Джоконды

Скульптор из Калмыкии разгадал тайну улыбки Джоконды

Скульптор из Калмыкии разгадал тайну улыбки Джоконды

25 июля 2014, 13:08
Культура
Скульптор из Калмыкии разгадал тайну улыбки Джоконды

Калмыцкий скульптор Владимир Васькин высказал необычную гипотезу возникновения таинственной Джоконды. Васькин считает, что у Моны Лизы улыбка Будды.

Согласно его теории, Леонардо Да Винчи переписал нижнюю часть лица портрета госпожи Лизы дель Джокондо, чтобы придать ей восточные черты.

Владимиру Васькину 74 года более тридцати лет  изучал буддистскую философию, а в семидесятых годах попал во Францию и увидел в Лувре знаменитую Джоконду.

"Сегодня эта картина находится под пуленепробиваемым стеклом, а в те времена она была лишь в полуметре от зрителей, и ее отделяла только красная ленточка. Я, можно сказать, дышал с ней одним воздухом. Тогда-то я задумался над тайной ее улыбки", - говорит скульптор.

В девяностых ему снова довелось увидеть Джоконду. И тут его посетила идея - ведь у скульптур Будды то же самое выражение лица. К тому времени в творческом "багаже" Владимира Васькина было уже множество статуй Будды и других святых. 
"Исследования портрета с помощью современных технологий показали, что под верхним слоем находилось еще одно изображение, - говорит скульптор из Элисты. - И это лицо было написано в соответствие с классическими пропорциями. А потом Леонардо изменил его. Подбородок стал мягче, шире, щеки круглее, чуть приподнялись уголки губ. Новый овал лица в точности повторял лик Будды. Очаровательная улыбка Джоконды -  это улыбкапросветленного существа, которое все видит, все знает и спокойно принимает окружающую жизнь. просветленного существа, которое все видит, все знает и спокойно принимает окружающую жизь"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter