Исторический флигель Шуваловского дворца сносят вопреки протесту градозащитников

Исторический флигель Шуваловского дворца сносят вопреки протесту градозащитников

Исторический флигель Шуваловского дворца сносят вопреки протесту градозащитников

21 августа 2019, 13:17
Культура
Виктория Непогодина
Фото: "ВКонтакте"
Градозащитники против сноса части памятника федзначения
Часть памятника федерального значения демонтируют ради расширения Музея Фаберже

Западный хозяйственный флигель дворца Шуваловых-Нарышкиных в Санкт-Петербурге начали демонтировать с целью расширения частного музея Фаберже накануне, 20 августа. Градозащитники, ранее выступавшие против сноса флигеля, считают, что демонтаж может нанести непоправимый ущерб памятнику федерального значения.

Как рассказала newia.ru член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова, флигель входит в комплекс Шуваловского дворца, его композиция сохранилась до настоящего времени практически в неизменном виде.

Флигель имеет интересное архитектурное решение. Он был восстановлен после Великой Отечественно войны и сохранился для нас в первозданном виде. Снос идет в разрез с действующим законодательством, согласно которому объекты культурного наследия не подлежат демонтажу. На наш взгляд, в сложившейся ситуации присутствует беспрецедентное давление. Ведь заказчиком выступает фонд Вексельберга- Анна Капитонова.

Флигель относится к памятнику федерального значения
Фото:"ВКонтакте"

Снос Западного флигеля дворца производится в рамках проекта расширения Музея Фаберже. Заказчиком работ выступает фонд «Связь времен» Виктора Вексельберга. Предполагается, что на месте демонтированной части Шуваловского дворца построят здание с подземным этажом и мансардой.

Больше всего возмущает то, что здание находится в государственной собственности и фонд в нем только размещает свои частные коллекции. Музей в любой момент по своему усмотрению может переместиться в другое место- Анна Капитонова.

Сейчас рабочие демонтируют провода, антенны, вынули из окон деревянные рамы и выбрасывают внутренне содержимое флигеля. Также жители соседних домов сообщили об установке на их фасадах маячков.

Часть памятника федерального значения сносят в связи с расширением музея Фаберже
Фото:"ВКонтакте"

Как сообщается в посте группы Санкт-Петербургского отделения ВОООПИиК в «ВКонтакте», фонд начал демонтажные работы, не дожидаясь окончания судебных разбирательств и вступления в силу решения суда по иску градозащитников к КГИОП о признании согласования проекта незаконным.

Также в ходе судебного процесса выяснилось, что без предварительного проведения капитального ремонта до начала работ по демонтажу будет значительно поврежден соседний дом-памятник «Дом И. Форша» (Ю.Ф. Абазы). Кроме того, в суде установлено, что разделы проекта по теплоснабжению, предполагающие подключение к существующим теплосетям, не были согласованы с жителями близлежащих домов.

В пресс-службе КГИОП сообщили, что демонтаж флигеля производится на законных основаниях. Так, в июне Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга по иску градозащитников признал законным снос этой части дворца.

Демонтаж флигеля до вступления в силу решения суда осуществляется в рамках закона, так как сторона истца в ходе судебного разбирательства не заявила ходатайство о запрете сноса до вступления в силу судебного решения.

Градозащитники подали апелляцию в горсуд
Фото:"ВКонтакте"

Также проектная документация, согласованная с учетом положительного заключения историко-культурной экспертизы, включает в себя мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, которые могут пострадать от производимого рядом демонтажа флигеля, в том числе «Дом жилой И. Форша. Здесь в музыкальном салоне Ю.Ф. Абаза состоялось первое исполнение оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин"».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter