Снос исторических зданий в Петербурге продиктован интересами главы КГА Григорьева?

Снос исторических зданий в Петербурге продиктован интересами главы КГА Григорьева?
Снос исторических зданий в Петербурге продиктован интересами главы КГА Григорьева?
20 октября 2021, 21:01КультураФото: kanoner.com
Исторический квартал на Рижском проспекте Петербурга будет снесен. На месте демонтированных зданий девелопер Setl Group построит жилой комплекс.

Ситуация приобретает статус скандальной из-за игнорирования госорганами охранного статуса ряда строений. При этом в очередной раз в сомнительном сносе зданий оказалась замешана компания «Проектная культура», связанная с главой комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимиром Григорьевым.

Квартал на Рижском проспекте, 26, состоящий из четырех корпусов (юридически объединены в два дома под литерами А и Б), практически полностью будет отдан под снос. Нетронутым оставят одно строение, а одно частично разберут. По данным СМИ, есть факты, свидетельствующие об исторической ценности части корпусов ввиду их возведения в дореволюционный период. В соответствии с региональным законодательством, такие объекты не подлежат сносу. Однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга не признал ценность задний, одобрив демонтаж. На месте уничтоженных строений построят большой жилой комплекс площадью 48 000 кв. метров со встроенными помещениями и подземным паркингом. Реализовывать проект будет девелопер Setl Group (SG) через дочерние предприятия. На данный момент участок на Рижском, 26 находится в распоряжении ООО «Цесма» (учреждена ООО «Сэтл» и входит в группу SG).

Фигурантом сомнительной истории со сносом исторических зданий на Рижском проспекте вновь стал действующий председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. Проект ЖК для Setl Group разрабатывало архитектурное бюро «Проектная культура». Ранее эта компания носила название ООО «Владимир Григорьев и партнеры», а ее собственником был нынешний глава КГА. Переименование компании и смена учредителя на некоего Сергея Серебрянного произошли в 2015 году в связи с получением Григорьевым руководящей должности в градостроительном комитете. В СМИ писали, что смена владельца бюро могла быть номинальной. При этом глава КГА, вероятно, сохранил неформальное управление компанией, получив возможность взаимовыгодно работать с дружественными застройщиками – разрабатывать дорогостоящие проекты зданий и без проблем согласовывать строительные процедуры в профильном комитете.

Можно вспомнить по меньшей мере еще два скандальных случая, когда связанная с Григорьевым компания разрабатывала проекты, подразумевающие снос или реконструкцию с последующим строительством жилья.

Петербуржцы еще помнят скандал с работами в санатории «Сестрорецкий курорт», здание которого является архитектурным памятником 19 века. Компания RBI, проводя «реконструкцию» трех корпусов в санатории, вместо сохранения исходного облика зданий по факту их перестроила, превратив в апартаменты. Материал о расследовании этого инцидента написало издание Moscow Post. Депутат ЗакСа Борис Вишневский комментировал «адаптацию» санатория и заявил, что уникальное место отдыха петербуржцев частная строительная фирма превратила в зону элитной застройки. Концепцию реконструкции разрабатывала «Проектная культура» Григорьева. Иронично, что строительная экспертиза проекта была пройдена в компании «Союзпетрострой-эксперт», одним из соучредителей которой является Александр Григорьев (по данным СМИ – сын главы КГА от первого брака).

Второй случай связан с историческим домом Басевича на Большой Пушкарской улице. «Проектная культура» по заказу все той же Setl Group разработала проект «реконструкции» здания для строительства «балетного пансионата». Сначала он предполагал полный снос дома Басевича, что вызвало жесткую критику со стороны градозащитников. Под давлением общественности концепцию работы с домом переработали, было решено сохранить лицевой фасад, а остальное демонтировать. В госведомствах проект был «радушно принят», в том числе в КГИОП. Но градозащитников обновленный проект снова не устроил. По их мнению, такие работы все равно приведут к полной утрате уникальности здания. Судебные процессы по оспариванию активистами решений госорганов, разрешающих снос дома, продолжаются до сих пор, а Setl Group не ведет строительство. Однако на фоне скандала дом Басевича начал гореть с «завидной регулярностью». Только за 2021 год здание тушили пять раз – последний раз историческая постройка полыхала 12 октября. В градозащитном сообществе пожары не считают случайностью. Как правило, таким образом объект доводят до критического состояния для лишения охранного статуса.

Участие «Проектной культуры» в застройке Рижского проспекта лишний раз вызывает подозрения, что Григорьев вновь решил задействовать свой статус и бизнес-активы в личных целях. И скорее всего, это не последние здания, которые будут отданы главой КГА под снос.

Издание «Аргументы недели» публиковало расследование о главном архитекторе Петербурга. В материале отмечалось, что семья Владимира Григорьева обладает большим количеством дорогостоящего имущества. Выявленные «Мерседесы», «БМВ», элитные квартиры, загородная недвижимость Григорьева и его родственников были оценены минимум в 367 миллионов рублей. «Барское богатство» обычного городского чиновника связывали с его вероятным участием в «теневом бизнесе». Журналисты высказывали предположение, что Григорьев охотно идет навстречу застройщикам и при «достижении договоренностей» якобы помогает им преодолевать проблемы с прохождением контрольных процедур в КГА и согласовать строительные проекты в градостроительном совете Северной столицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter