Кино недели: «Планета обезьян: Революция». Зачем нам люди?

Кино недели: «Планета обезьян: Революция». Зачем нам люди?

18 июля 2014, 15:33
Культура
Кино недели: «Планета обезьян: Революция». Зачем нам люди?

На российские экраны вышла вторая часть трилогии о противоборстве людей и приматов. «Планета обезьян: Революция» уже успела стать одной из главных кинопремьер  лета в США  и получить одобрительные отзывы западных кинокритиков.

Режиссером «Революции» стал некто Мэтт Ривз. Его появление  в трилогии совершенно неслучайно: один из прошлых блокбастеров Ривза «Монстро» смог окупиться в прокате в (!!!) семь раз. Тогда, в 2008 году, зрители высоко оценили снятую на ручную камеру историю о том, как Нью-Йорк оказался до основания разрушен неизвестным существом. Сможет ли новое творение американского режиссера повторить его предыдущий успех?

 

С момента, на  котором обрывается предыдущая часть франшизы, проходит десять лет.  За это время обезьяны не остановились на достигнутом – плодились, разевались, становились ещё умнее, сильнее и могущественнее. Оставшиеся на Земле люди ушли в подполье. Пойдут ли господствующие приматы на  перемирие с их соседями по эволюции, или нас ожидает масштабная война?

Напомним, что новая версия «Планеты обезьян» существо разнится с оригиналом. Если в культовой картине 1968 года человеческие особи неведомым образом оказываются на планете, населенной приматами, то в трилогии речь идет о неудачных экспериментах ученых. Вообще, если сорок пять лет назад восторг у зрителя вызывали обезьяны, ездящие на лошадях и убивающие людей, то теперь зрителей к экрану необходимо приковывать не только яркой и необычной картинкой, но и закрученным сюжетом.

Создателям «Революции» это удалось. Перед нами не только красочный экшен, снятый в лучших традициях голливудских блокбастеров последних лет, но и настоящий политический триллер. В первой части фильмы мы подробно узнаем все детали устройства мира обезьян, который с предельной точностью предстает перед нами со всеми своими недостатками и достоинствами. Позже нас ждут и, кончено же, любимые сцены битв людей и их человекообразных собратьев - удачное сочетание интеллектуальной начинки в дорогой оболочке.

Некоторых зрители может отпугнуть тот факт, что люди в данной киноленте отходят на второй план – практически все время нам придется наблюдать за обезьянами и читать бесконечными субтитры (с английским у бедняг дела пока складывается не самым лучше образом). Но, спустя недолгое время, зритель учится различать главных человекообразных героев картины и перестает скучать по людям.

Заключающая часть трилогии обещает выйти на экраны лишь через два года. У штурвала остается все тот же Мэтт Ривз. Какие приятные бонусы ждут нас под занавес эпопеи ещё неизвестно, так что успеваем наслаждаться второй частью ленты, пока она ещё идут на наших киноэкранах.

Виталий Беспалов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter