Санкт-Петербургу грозит исключение из ЮНЕСКО

Санкт-Петербургу грозит исключение из ЮНЕСКО

Санкт-Петербургу грозит исключение из ЮНЕСКО

17 октября 2019, 09:54
Культура
Фото: Pikabu.ru
Петербург
Эксперты учреждения ООН не довольны работой властей по охране города

Действия властей по сохранению Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия могут привести к тому, что город исключат из списка ЮНЕСКО. Об этом заявила председатель РОО «Охтинская Дуга» Елена Малышева во время обсуждения отчета ЮНЕСКО и ИКОМОС с градозащитниками и депутатами ЗакСа.

В документе сказано, что выдающаяся универсальная ценность Петербурга (благодаря которой город включили в ЮНЕСКО) находится под угрозой. В частности, эксперты требуют немедленно запретить высотное строительство у берегов Невы.

Миссия раскритиковала работу по сохранению исторического наследия Петербурга
Фото:Мария Куликова

Совместная миссия ЮНЕСКО и ИКОМОС посетила Петербург с проверкой в марте 2019 года. Эксперты наглядно оценили текущее состояние исторического наследия города и работу властей по его сохранению. Затем специалисты составили подробный отчет, где указали все замечания и рекомендации по их исправлению.

Однако, по словам участников обсуждения, власти до сих пор скрывают от общественности этот документ. Как отметил вице-президент Национального научного комитета по историческим некрополям НК ИКОМОС Николай Лаврентьев, отчет направили в администрацию Петербурга и комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) еще в начале июля. При этом градозащитники узнали о существовании этого документа буквально на днях.

«В отчете эксперты согласились со всеми претензиями, которые градозащитники предъявляли властям на протяжении последних 20 лет. То, что сейчас происходит в Санкт-Петербурге – далеко от всемирного наследия и необходимости его сохранения», Николай Лаврентьев.

Официального перевода отчета миссии до сих пор нет
Фото:Мария Куликова

Исторический центр Петербурга и связанная с ним группа памятников, часть которых находится в Ленобласти, стали объектом всемирного наследия почти 30 лет назад. Между тем, региональные и федеральные власти до сих пор не проработали ключевые моменты по охране города.

Согласно отчету, за последние десятилетия в Северной столице так и не сделали план управления объектом всемирного наследия, не установили буферные (охранные) зоны. Более того, в городе позволили реализовать несколько строительных проектов, которые не учитывают уникальный ландшафт. Также некоторые стройпроекты из-за своего масштаба, слабой архитектуры и дешевых материалов негативно воздействуют на целостность Петербурга.

«Чрезвычайно важно немедленно запретить любое высотное строительство на берегах реки Невы», - сообщается в отчете.

Елена Малышева считает, что такими темпами застройки от Петербурга ничего не останется
Фото:Мария Куликова

Как подчеркнула Елена Малышева, строительство в городе может привести к тому, что от Петербурга не останется ничего. Без буферных зон и без запрета на строительство по согласованию с центром всемирного наследия город сохранить не удасться.

«К сожалению, власти считают возможным удовлетворять интересы застройщиков, игнорируя интересы человечества. У нас застраивают все, что можно застроить. Городу грозит исключение из списка культурного наследия»,Елена Малышева.

Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев сообщил, что сейчас необходимо требовать от исполнительной власти обнародовать отчет ЮНЕСКО и ИКОМОС – «они должны продолжать скрывать существование этого документа и признать, что его получили». Также парламентарий рассказал участникам обсуждения о том, почему историческое наследие Петербурга не сохраняется. По его словам, это связано с образовавшимися интригами со стороны властей и связанных с ними коммерсантов от архитектуры.

Обсуждение отчета ЮНЕСКО и ИКОМОС
Видео:Мария Куликова

Присутствующие обратили внимание на то, что в Петербурге нарушается принятая в 1972 ЮНЕСКО Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, а также злостно игнорируется поручение президента РФ от 4 апреля 2016 года, которое требует исполнять положение этой Конвенции.

Нужно заставить властей соблюдать положение Конвенции ЮНЕСКО
Фото:Мария Куликова

Как подчеркнул член комиссии ИКОМОС Петербурга Владимир Чернышев, ранее градозащитники неоднократно обращались в суд, к губернатору Санкт-Петербурга, в администрацию президента по поводу неисполнения поручения главы государства.

«Нужно добиваться, чтобы организовали проверку исполнения поручения президента. Сейчас у нас есть веское основание (отчет миссии ЮНЕСКО и ИКОМОС) еще раз напомнить об этой проблеме. Мы снова будем писать главе государства»,Владимир Чернышев.

В отчете миссия перечислила ряд проектов, к которым имеются претензии. Так, сообщается, что жилой комплекс «Планетоград», который хотят построить вблизи «Пулковской обсерватории» значительно повлияет на ландшафт и создаст сильную засветку, которая будет препятствовать любым астрономическим наблюдениям.

Строительство многоквартирных домов на границе усадьбы Чернышева «Александрино» окажет негативное воздействие на целостность Петербурга как объекта всемирного наследия. Также возведение многоэтажного дома у Чесменского дворца отрицательно скажется на целостности Московского проспекта.

Кроме того эксперты сообщили, что проект строительства Невского дворца бракосочетания необходимо отменить, так как он негативно скажется на сохранности реки Невы. Маленький полуостров, на котором планирую возвести объект, лучше превратить в открытый общедоступный сад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter