Реставратор: страшна не кража шариков с Банковского моста, а его реставрация

Реставратор: страшна не кража шариков с Банковского моста, а его реставрация

16 августа 2019, 13:06
Культура
Фото: mostotrest-spb.ru
Последствия реставрации будут видны после зимы
По мнению Кузьмы Одинцова, грифоны перекошены, ограда стоит на трубках, а кронштейнов и вовсе нет

Хищение позолоченных шариков с Банковского моста в Санкт-Петербурге не вызывает такой ужас, как результаты его масштабной реконструкции. Об этом рассказал реставратор Кузьма Одинцов, добавив, что искаженный внешний вид памятника мостостроительной архитектуры вызывает много вопросов к комитету по охране памятников.

Накануне, 14 августа, стало известно, что вандалы похитили позолоченные шарики с ограждения Банковского моста. Как сообщили в пресс-службе СПб ГБУ «Мостотрест», пропало два шарика – они, как и стертая, с элементов декора позолота, будут восстановлены в ближайшее время.

Сначала с шариков стерлась позолота, а позже они исчезли сами
Фото:mostotrest-spb.ru

Судя по фотографии, там металлические штыри. Внутри шариков имеется резьба. Их закручивали на штыри с использованием специального клея. Я не думаю, что похитили шарики только силой человеческого воздействия. Возможно, что это произошло с использованием каких-либо инструментовпресс-служба «Мостотреста».

Как отметил Кузьма Одинцов, в Петербурге народ находчивый и выкрутить может что угодно. Исчезновение элементов декора с ограждения или стертая с них позолота не самое страшное. Больше волнует то, как это ограждение собиралось, а также как были отреставрированы знаменитые скульптуры грифонов.

В особенности пострадали грифоны со стороны СПбГЭУ. По грифонам видно, что у них сдвиги по форме – на носу одна часть выступает на 1,5 см дальше другой. Стыки между составными формами скульптур были залиты силиконом. После реставрации у грифона на спине, в районе лопаток образовался зазор в 4 см, герметик в этом месте уже просел, образовалась яма. У скульптора Павла Соколова (прим.ред. – автор работы) стыки форм были зачеканены свинцом. реставратор.

Следы от сварки и болгарки
Фото:karpovka.com
Результаты реставрационной работы превели в ужас специалиста
Фото:karpovka.com

После реставрации на ограждениях моста можно увидеть множество следов от сварки и болгарки. Изменилась и высота ограждения. После реставрации перила подняли на 8-10 см. По словам художника-реставратора, «после работ с несущей конструкцией моста, скорее всего, изменились высоты переправы, и ограждения не встали на место. Тогда их приподняли на жуткие стальные трубки, которые совсем ненадежны». Также после масштабной реставрации у моста исчезли 14 кронштейнов, установленных для дополнительной жесткости ограждений.

«Работы на Банковском мосту у меня вызвали опасения еще два года назад – когда производился его демонтаж. Тогда чугунные формы раздвигали ломами на холоде. После неизвестно как их варили в условиях мастерской. Чугун как и любой другой металл при сварке могло повести. Теперь последствия такой реставрации будут видны после предстоящей зимы», - Кузьма Одинцов.

Банковский мост - памятник мостостроительной архитектуры
Фото:mostotrest-spb.ru

В пресс-службе «Мостотреста», комментируя критику со стороны реставратора, отметили, что по работе над грифонам они не компетентны что-либо сообщать. Проект непосредственно реставрации моста был согласован комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Также Банковский мост для организации является переходящим объектом. Ранее им занималась «Дирекция транспортного строительства».

«Относительно моста мы все делали по проекту, который, согласован КГИОП, прошел экспертизу. Объект к нам перешел уже на стадии строительно-монтажных работ. То есть мы продолжили вести заключенный с подрядчиком контракт. Капитальный ремонт мостов мы выполняем с этого года», - пресс-служба «Мостотреста».

Реставрацию грифонов выполнила мастерская ООО «РМ «Наследие». Ввиду того, что Банковский мост является объектом культурного наследия федерального значения, все работы осуществлялись под контролем специалистов Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter