Тихвинская администрация в роли фашистов

Тихвинская администрация в роли фашистов

14 мая 2015, 15:02
Культура
Тихвинская администрация в роли фашистов

Закончился фестиваль Systo 2015, проходивший на этот раз в Тихвинском районе и после него у меня и осталось ощущение,  что за прошедший  год мы стали жить в новой стране.

Все началось с того, что власти Тихвинского района узнав о мероприятии, когда оно уже фактически стартовало, отреагировали на него по новой российской традиции - бронированными автобусами с бойцами "ОМОН" и полицейских, вооруженных автоматами.

Причем поводом для такого вторжения, похоже, была просто боязнь людей с длинными волосами у главы Тихвинского района Александра Лазаревича.

"Представляете, ожидается две тысячи таких? Они, конечно, мирные на первый взгляд. Но всё же, когда их много..." - рассказал он  о своих потаенных  страха порталу 47NEWS 

Не сумев с наскока закрыть мероприятие, жизнь начавшемуся фестивалю люди с автоматами подпортили знатно. Не найдя  законный способ не пускать людей в лес, полиция и представители администрации просто перекрыли единственную дорогу, ведущую на фестиваль.

Тут надо сказать отдельно о пиар-талантах администрации фестиваля. Вместо разъяснений для купивших билеты и едущих на фестиваль многочисленных зрителей они на сайте порекомендовали воздержаться всем от посещения фестиваля в связи "Присутствием в лесах клещей" и когда наше агентство первое и единственное опубликовало информации о блокаде фестивали и на них посыпались вопросы, огородилось от всех и замолчали.

В итоге приехавшие на фестиваль 7 и 8 мая люди должны были идти до места проведения около 5 километров пешком. С палатками, водой, едой, детьми, костюмами и инструментами.

Зато по дороге я услышал крайне примечательную реплику.

- А ведь как это символично. Спустя 70 лет. Под покровом ночи люди в форме и с автоматами напали на наш город. Организовали блокаду. И теперь мы вынуждены пробиваться к свободе по этой сложной дороге жизни".

Темы Дня Победы вообще оказалась очень знаковой для этого демонстративно пацифистского фестиваля. Музыканты поздравляли слушателей со сцены, люди поздравляли друг друга, георгиевские ленточки мелькали то тут, то там, хотя раньше их здесь просто не было. Проявились даже духовные скрепы, когда группа "Мало Сандала" заявила, что надо "чуть больше православия" и внезапно заиграла православный даб.

В такой ситуации неудивительно, что победа над Тихвинской администрацией была одержана именно 9 мая, когда полиция просто взяла и уехала.

Но оказалось, для продолжения хаоса на въезде и выезде у организаторов были и свои внутренние резервы в лице невероятно талантливых охранников, каждый из которых представлял себе картину миру по своему, и какие-то машины не пускали просто так, какие-то пускали, системы не было никакой.

Организационная неразбериха сказалась и на расписании выступления артистов и работе сцен. Например, Main не работал в первый день фестиваля, а одну из площадок, выполненную в форме космического корабля, удалось запустить только под самое закрытие.

Но что по прежнему было хорошо - это люди, лесные кафе, ночные перформансы, музыкальная программа и чистота территории.

Но со следующими фестивалями у организаторов, скорее всего будут проблемы. Потеряв место на  Высокинских озерах, они вряд ли смогут провести следующий фестиваль в Тихвинском районе. Администрация обижена, что не смогла остановить мероприятие, но предотвратить его точно сможет. Поэтому по всему фестивалю носилась полиция, ища наркотики. Но крайне скудный улов с прошлого Systo - 0,2 грамма амфетамина и 3 грамма гашиша - это не то, за что дают новые звезды на погонах. Если так же тщательно прошерстить митинг "Единой России", вполне вероятно, можно найти и больше.

Но, в любом случае, у Systo начались проблемы с исполнительной властью и вполне возможно, больше в Ленинградской области этого фестиваля не будет.

Олег Ведутов

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter