Коллекционер обвинил Эрмитаж в подделках на выставке Фаберже

Коллекционер обвинил Эрмитаж в подделках на выставке Фаберже

14 января , 10:26КультураPhoto: ru.wikipedia.org
Директор музея прокомментировал заявление коллекфионера.

Коллекционер Андрей Ружников обвинил Эрмитаж в том, что на выставке Карла Фаберже, открывшейся в ноябре прошлого года, были представлены подделки.

Об этом он сообщил в открытом письме на имя директора музея Михаила Пиотровского. В нем Ружников уверяет, что некоторые представленные экспонаты были созданы даже не в XX, а в XXI веке.

«Под видом произведений прославленного мастера зрителям были представлены не просто спорные или сомнительные предметы, а откровенные подделки, - сказано в письме, которое коллекционер разослал в СМИ. - Бок о бок с прекрасными экспонатами из собраний Эрмитажа, Павловска и Петергофа оказались такие вульгарные новоделы, как фигурка прикуривающего солдата — грубая реплика скульптуры Савицкого из музея им. Ферсмана, современная копия пасхального яйца «Курочка» — оригинал выставлен в непосредственной близости от Эрмитажа в Музее Фаберже на Фонтанке, так называемое яйцо «Юбилейное свадебное», якобы подаренное Николаем II императрице Александре Федоровне в 1904 году, и пасхальное яйцо «Александр Невский» в красной эмали, годящееся для сувенирного магазина, но не для витрины главного музея страны».

Издание «Фонтанка» объясняет появление подобного письма конфликтом между коллекционерами. Директор Эрмитажа писать ответ Ружникову не намерен.

«Стиль и жанр так называемого «письма» делает «ответ» на него этически невозможным», — сообщил он. Пиотровский также указал на «огромную разницу между искусствоведами-дилерами и музейными искусствоведами».

«Первые призваны купить-продать, вторые — сохранить, изучить и представить. Для первых произведение искусства — товар, для вторых — часть сложного культурного процесса. В наше время существует хорошее взаимодействие, но у него есть границы, определяемые заботой о прибыли у одних и поиском знания у других», - отметил директор Эрмитажа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter