«Глубже заглянуть в людей»: сценарист «Солнцепёка» о работе над сюжетом ленты

«Глубже заглянуть в людей»: сценарист «Солнцепёка» о работе над сюжетом ленты
«Глубже заглянуть в людей»: сценарист «Солнцепёка» о работе над сюжетом ленты
11 августа 2021, 18:10КультураФото: solncepek-film.com
Сценарист фильма «Солнцепёк» Владимир Измайлов в преддверии премьеры картины дал интервью журналистам. В рамках беседы автор сценария рассказал о процессе работы над сюжетом, источниках вдохновения, персонажах ленты, а также о главной идее фильма.

Напомним, сюжет ленты строится вокруг событий 2014 года в Луганске.

По словам Измайлова, работу над сценарием он начал ещё в середине осени прошлого года. В рамках написания сюжетной канвы фильма, сценарист успел пообщаться с множеством людей, являвшихся очевидцами событий. Измайлов отметил, что, несмотря на отсутствие активных боевых действий на востоке Украины в данный момент, обстановка остаётся сложной.

Также сценарист рассказал, что стремился к объективности в рамках освещения столь непростых, с точки зрения оценок, событий. Именно это, по его словам, было самой сложной частью работы

«Хотелось глубже заглянуть в людей. Понять тех, кто находился в Луганске, и тех, кто шел со стороны Киева. Узнать, почему человек взял автомат в руки и пошел на Восток? Чем он руководствовался? Какие у него были мысли? Я не преследовал цель нарисовать злодея, который взял автомат и пошел стрелять в людей. Мне важно было понять историю и рассказать ее правдиво», - отметил он.

Помимо этого, Измайлов отметил противоречивый характер прописанных им героев.

«Среди главных персонажей «Солнцепёка» нет однозначных персонажей. И главный герой, и его окружение, и даже люди, составляющие добровольческий батальон, – натуры противоречивые», -

подчеркнул сценарист.

В качестве основной идеи картины Измайлов назвал антивоенный настрой ленты.

«Война – это очень страшно, потому что это правда. Общаясь с очевидцами событий, пропуская все через себя, я понял, насколько это было страшно. Люди до конца не верили, что начнутся какие-то серьезные боевые действия, что будут минометы и «Грады», и авиаудары по городской администрации Луганска», - рассказал автор сценария «Солнцепёка».

Измайлов также подтвердил, что в картине действительно много жестокости, однако основной целью подобного художественного приёма является отнюдь не прославление войны, а показ всех её ужасов без прикрас.

Премьера фильма «Солнцепёк» в России намечена на 12 августа. Ленту покажут почти в трех десятках городов страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter