Кино недели: "Поддубный". Патриотизма много не бывает

Кино недели: "Поддубный". Патриотизма много не бывает

11 июля 2014, 13:21
Культура
Кино недели: "Поддубный". Патриотизма много не бывает

Вслед за своими предшественниками «Легенда №17» и «Чемпионы» на экраны вышел ещё один российский фильм о спортивных победах былых лет, повествующий о легендарном атлете Иване Поддубном. Кинолента Глеба Орлова называлась многими кинокритиками «самым ожидаемым фильмом лета». Оправдала ли спортивная драма о «русском богатыре» ожидания зрителя?

Роль именитого спортсмена в высокобюджетном фильме (12 млн. зеленых купюр) досталась не абы кому, а любимцу публики и бывшему предводителю тв-шных экстрасенсов Михаилу Пореченкову. Для съемок в фильме актеру пришлось набрать 14 килограммов, чтобы быть похожим на именитого спортсмена. По всем законам жанра, мы увидим на экране не только поединки Поддубного и мучительные подготовки к ним, но и романтическую сторону его жизни, со всеми вытекающими терзаниями. Отметим, что «человеку-медведю» Пореченкову, к удивлению некоторых, удалось вжиться в образ зловещего снаружи и нежного внутри спортсмена.

Особенно удачным и колоритным получился его дуэт с маленькой и худенькой Катериной Шпица, которая предстала в образе возлюбленной атлета гимнастки Мадемуазель Мими. Нельзя не заметить, что некогда «сериальной» актрисе Шпица в последнее время удается прорываться в самые кассовые отечественные блокбастеры и выглядеть там вполне достойно (вспомнить хотя бы прошлогодний фильм-катастрофу «Метро»).

Конечно, ничего уникального и новаторского от фильма, который призван улучшить образ России на мировой арене и поднять уровень патриотизма в крови молодых россиян, ждать не приходится. Вполне стандартная и обкатанная в сотнях голливудских картинах история о том, как человек из самых низов достигает успеха и становится героем своего времени. На удивление, режиссер, который до «Поддубного» подарил миру лишь картину о Джамшуте и Раушане «Яйца судьбы», сумел справиться с поставленной задачей и перенести реальную отечественную историю на западное клеше. Показателем успеха может являться хотя бы то, что вместе с финальными титрами в кинозале раздались зрительские аплодисменты.

Трудно загадывать, удастся ли «Поддубному» догнать в зрительском успехе аналогичную по формату картину о легенде советского хоккея  Валерия Харламова «Легенда №17», которая год назад смогла двоекратно окупиться в прокате. В любом случае, кинолента о советском атлете станет ещё одним ярким звеном «киношных скреп», которые последнее время предстают перед нами с завидной периодичностью («Сталинград», «Высоцкий», «Гагарин. Первый в космосе» и т.д.).  Зритель такие фильмы поглощает «на ура», а значит, ждем продолжений: полна история нашей страны великих побед и ярких триумфов!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter