Семиметровая чугунная женская голова появилась во дворе Эрмитажа

Семиметровая чугунная женская голова появилась во дворе Эрмитажа

8 октября 2019, 11:17
Культура
Фото: https://www.hermitagemuseum.org
"Карлота"
Скульптура испанского художника Жауме Пленса «Карлота» представляет собой оптическую иллюзию

Скульптуру испанского художника Жауме Пленса «Карлота» установили в Большом дворе Зимнего дворца. Работа в виде женской головы представляет собой оптическую иллюзию: издалека скульптура кажется объемной, а вблизи более вытянутой и плоской.

Скульптуру установили накануне, 7 октября
Видео:"ВКонтакте"

Семиметровая «Карлота» выполнена из чугуна и весит семь тонн. При этом за счет вытянутости пропорций женская голова выглядит изящной и легкой.

Особенность работ Жауме Пленса заключается в его умении создавать иллюзии. Художник заставляет зрителя застыть на границе двух миров: материального и иллюзорного. По его мнению, «Карлота» символизирует человеческие мечты, которые становятся видимыми и осязаемыми, когда люди закрывают глаза.

Художник создал скульптуру в 2017 году
Фото:https://www.hermitagemuseum.org
Часть скульптуры
Фото:"ВКонтакте"

Скульптура пробудет во дворе Эрмитажа до 12 апреля 2020 года. Стоит отметить, что произведения художника выставляются в галереях, музеях и городских публичных пространствах. Его гигантские работы вписаны в ландшафты многих городов – Чикаго, Лондона, Монреаля, Токио и других.

Справка: Жауме Пленса родился в 1955 году в Барселоне, Испания. Здесь он закончил Школу искусств Льоджа и Школу искусств Сант Жорди. Первая персональная выставка художника состоялась в 1980 году в Фонде Жоана Миро. Пленса – лауреат множества государственных и международных наград в области искусства, среди которых премия Веласкеса (2013 год) и премия «Global Fine Art Award», полученная за проект для параллельной программы 56-й Венецианской биеннале (2015 год). Он также является кавалером французского Ордена Искусств и литературы (1993 год).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter