Новая «Норма» Константина Богомолова: Что не так со спектаклем по роману Сорокина

Новая «Норма» Константина Богомолова: Что не так со спектаклем по роману Сорокина
Новая «Норма» Константина Богомолова: Что не так со спектаклем по роману Сорокина
6 октября 2021, 03:06КультураФото: страница Константина Богомолова / instagram
Зрители кричали «Позор», Ксения Собчак восхищённо улыбалась, а актёры на сцене поедали «норму». Какой оказалась премьера нового спектакля в Театре на Малой Бронной.

На днях в театре на Малой Бронной, художественным руководителем которого является Константин Богомолов, состоялась громкая премьера спектакля «Норма». Сценарий пьесы создан на основе чёрной трагикомедии писателя-постмодерниста Владимира Сорокина, повествующей в утрированных метафорах о проблемах советского времени.

Премьеру посетили Ксения Собчак с матерью, Тина Канделаки, Светлана Бондарчук, Эвелина Хромченко, Павел Лунгин, Noize MC и другие представители отечественного шоу-бизнеса.

Сам спектакль оформлен в виде перформанса с продуманными деталями, контрастными серым и жёлтым цветами в оформлении декораций. Сюжет же наполнен странными, провокационными и порой отвратительными моментами. Все граждане государства Готэм поедают «норму» — порцию спрессованных фабричным способом фекалий.

Этот процесс для граждан – обязательный для выполнения долг, уклонение от которого грозит наказанием. Потомок Федора Тютчева активно насилует прообраз "Русской земли" в латексном костюме Женщины-кошки под звук церковных колоколов.

Фото:Страница Константина Богомоловаinstagram

Полуголые актеры за решеткой танцуют грязные танцы. «Скрипит кровать, мне воровать вот в эту ночь не хочется. Лишь убивать, лишь убивать, лишь убивать всех дочиста!» – скандирует тринадцатилетний пионер. Всё это – лишь единичные сцены спектакля.

Ещё в начале представления Константин Богомолов предупредил зрителей, что во время постановки могут быть провокации, выкрики из зала недовольных православных активистов. Богомолов подчеркнул, что всё это ожидаемо и не стоит заострять внимание на таких действиях.

«Подхожу к театру, тороплюсь, и вдруг группа людей с камерами у главного входа видит меня и с криком "Вот она-его жена-позор-позор" буквально набрасываются на меня. За многое меня в жизни шеймили, за Дом-2 и интервью с Волочковой, но вот за мужа и его театр — Никогда! Новый и от этого даже волнующий опыт» - поделилась Ксения Собчак, супруга Богомолова, в своём блоге.

Впечатления от спектакля у зрителей остались разные, но никто не остался равнодушен. Кто-то выкрикивал из зала «Позор!», кто-то ушёл во время представления, а кто-то, к примеру супруга Константина, восхищался происходящим на сцене. В антракте активисты и вовсе чуть не побили Богомолова, худрук попытался было вступить с ними в диалог, но потом назвал их провокаторами и удалился.

Сцена из постановки "Нормы" Максима Диденко в театре на Малой Бронной
Фото:teatrtogoinstagram

После спектакля шум вокруг премьеры не утихает. Актёр Михаил Горевой в программе YouTube-канала «Диана Кади» назвал «Норму» «диверсией против русской культуры».

«Вот какие-то дядьки ходят по сцене, падают, умирают, потом встают, а человек уходит на всю жизнь с расцарапанной душой» - высказался Горевой.

Вдова Николая Караченцева Людмила Поргина и вовсе считает, что Богомолов слишком много на себя берёт. Поргина предлагает ввести цензуру на некоторые спектакли, дабы не оскорблять чувства зрителей.

Сцена из постановки "Нормы" Максима Диденко в театре на Малой Бронной
Фото:teatrtogoinstagram

«Почему Костя Богомолов переписывает все: Гоголя, Пушкина... Так ему хочется! Кто ему позволил это делать? Кто вы такие? Никто!» - поделилась вдова Караченцева.

И всё же сам Богомолов, видимо, тяжело переживает скандал вокруг спектакля. На своей странице в Instagram он разместил пост, посвященный Олегу Табакову.

«Я хочу сказать после премьеры Максима Диденко в нашем театре…об Олеге Павловиче Спасибо Вам, что Вы научили меня делать дело и идти сквозь плевки, брань, зависть и мелочность. Идти сквозь, зная цель и помня об ответственности за будущее, за прошлое, за младших, за старших, и главное, за талантливых. Словом, за всех, кому ты можешь дать своё тепло, защиту и энергию» - написал Богомолов.

О том, как бы воспринял «Норму» сам Олег Павлович Табаков, мы, увы, не узнаем.

Не только театр на Малой Бронной находится в центре неприятного медийного внимания. Уже несколько месяцев не утихает скандал вокруг постановки в МХАТ с участием Ольги Бузовой, в театре им. М.Н. Ермоловой идут массовые сокращения, а в Ленкоме зреет бунт против Евгения Миронова, который лоббирует современного и спешного режиссёра на пост худрука. Похоже, храм Мельпомены переживает не лучшие времена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter