Актер «тысячи жизней» Жан-Поль Бельмондо скончался на 89 году жизни

Актер «тысячи жизней» Жан-Поль Бельмондо скончался на 89 году жизни
Актер «тысячи жизней» Жан-Поль Бельмондо скончался на 89 году жизни
6 сентября 2021, 23:51КультураФото: Getty Images
Один из самых узнаваемых актеров французского кино скончался на 89 году жизни в собственном доме.

Исполнитель главных ролей в фильмах «Профессионал» и «Отверженные» скончался в Париже на 89 году жизни. По словам адвоката Жан-Поля Бельмондо, артист ушел из жизни тихо, в собственной постели. Здоровье именитого актера подточил инсульт – Бельмондо перенес его двадцать лет назад, однако с тех пор у него начались проблемы со здоровьем. Они были настолько серьезны, что в начале 2015 года Бельмондо заявил, что прекращает сниматься в кино.

Жан-Поль Бельмондо родился в 1933 году в семье известного парижского скульптора. Когда его отец ушел на фронт, мать увезла его с братом в деревню под Парижем. В загородном доме они укрывали семью евреев и носили им продукты и воду. К слову, с отцом Жан-Поль не виделся до конца войны.

Фото:Кадр из фильма «На последнем дыхании»

После совершеннолетия он пошел учиться в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. В студенческие годы Бельмондо также увлекался футболом (в команде он был голкипером) и неплохо боксировал — его даже включали в национальную сборную. Но подлинной его страстью оставалась актерская игра – именно она позволила Жан-Полю прожить «тысячу жизней. Поэтому сразу после выпуска он начал сниматься в кино.

Несмотря на свою внешность (Бельмондо не был любимчиком преподавателем и режиссеров, которые твердили, что ему не место на сцене), актеру удалось влюбить в себя зрителя. Всему виной было его невероятное обаяние, которое подкупало аудиторию. Именно оно позволило ему добиться ролей и играть на одной сцене с первыми красавицами французского кинематографа.

Фото:Getty Images

Первой его значительной работой стала роль в кинокартине Жан-Люка Годара "На последнем дыхании" – фильм увидел свет в 1960 году. В этом фильме молодой актер сыграл беспечного негодяя Мишеля Пуакара, чем обеспечил себе мировую известность.

Годом позже Бельмондо сыграл в одном фильме с Софи Лорен – вместе они приняли участие в работе над фильмом Витторио Де Сика «Чочара». С тех пор Бельмондо пользовался необычайным спросом у французских режиссеров «новой волны». Он работал над такими картинами, как «Женщина есть женщина», «Вор», «Сирена с „Миссисипи“», «Доктор Пополь», «Стависки». Самой известной работой Бельмондо стала роль майора Жосслен Бомона в фильме «Профессионал», снятого по мотивам романа Патрика Александера «Смерть зверя с тонкой кожей» .

Фото:reuters

За свою жизнь Бельмондо успел поработать над 80 фильмами. В его портфолио – сотрудничество с Жан-Люком Годаром, Луи Малем, Франсуа Трюффо, Аленом Рене, Клодом Соте и другими. За долгие годы работы в кинематографе Бельмондо стал одним из самых коммерчески успешных актёров Франции. Его заслуги отмечены премией "Сезар", Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля и премией "Золотой лев".

В своих мемуарах артист сравнил жизнь с долгой прогулкой «веселой, шальной, изобильной, богатой дружбой и любовью». По словам самого Бельмондо, его отношение к жизни сформировала война, ведь он столкнулся с ней в ранние годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter