Беглов ответил отказом на просьбу депутата остановить снос флигеля Шуваловского дворца

Беглов ответил отказом на просьбу депутата остановить снос флигеля Шуваловского дворца

Беглов ответил отказом на просьбу депутата остановить снос флигеля Шуваловского дворца

5 сентября 2019, 14:09
Культура
Виктория Непогодина
В предвыборной программе врио губернатора заявлял о важности сохранения исторического наследия

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отказался остановить снос исторического западного флигеля Шуваловского дворца по просьбе депутата ЗакСа Бориса Вишневского. В своем ответе на запрос парламентария он сослался на невмешательство в полномочия суда.

Как сообщила newia.ru член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова, флигель был восстановлен после Великой Отечественной войны и сохранен до сегодняшнего дня в первозданном виде. Снос флигеля может нанести непоправимый ущерб памятнику федерального значения.

В защиту западного флигеля выступил Борис Вишневский, направив к врио губернатора обращение с просьбой остановить снос.

«Снос уничтожит подлинную часть дворца, нанесет непоправимый ущерб истории и культуры Санкт-Петербурга, а новое строительство на территории памятника грубо исказит его облик, повлечет утрату единства композиции архитектурного комплекса федерального памятника», Борис Вишневский.

Исторический флигель сохранился практически в неизменном виде
Фото:"ВКонтакте"

Накануне парламентарий получил ответ, в котором Александр Беглов, отказался повлиять на сохранение памятника.

В ответе сообщается, что Кировский райсуд признал законным снос западного флигеля и отсутствие при этом угрозы причинения вреда памятнику. Согласно проекту, будет демонтирован флигель дворца, не являющийся предметом его охраны, и сохранена часть и конфигурация памятника полукруглой фасадной стены. Также в ходе работ будет восстановлен поперечный дворовой флигель дворца, утраченный в период военных действий 1940-1945 годов.

Александр Беглов подчеркнул, что прекращение сноса флигеля будет вмешательством в судебный процесс. Решение суда сейчас обжалуется петербургским отделением ВОООПИиК.

Борис Вишневский отмечает, что всероссийское общество охраны памятников истории и культуры считает возможным сохранение западного флигеля и приспособления его для нужд Музея Фаберже без сноса. Градозащитники готовы представить предварительные архитектурные проработки сохранения флигеля.

«В ответ – равнодушная отписка со ссылкой на суд. В своей предвыборной программе Беглов уверял, что считает важным сохранение уникального исторического наследия и неповторимой атмосферы Северной столицы», говорится в посте парламентария в Facebook.

Напомним, несмотря на протесты градозащитников, часть памятника федерального значения начали сносить ради расширения музея Фаберже. 20 августа рабочие демонтировали провода, антенны, вынули из окон деревянные рамы и выбросили внутреннее содержимое флигеля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter