Выставка уникальных блокадных рисунков открывается в Петербурге

Выставка уникальных блокадных рисунков открывается в Петербурге

Выставка уникальных блокадных рисунков открывается в Петербурге

4 сентября 2019, 14:58
Культура
Работы написаны исчезающими со временем фиолетовыми чернилами.

В памятном зале монумента Защитникам Ленинграда открылась выставка уникальных рисунков. Художник и архитектор Яков Рубанчик день за днем фиксировал на бумаге будни осажденного города.

Серия рисунков получила название «Они не пройдут!!!» и представляет собой 140 скетчей, рукой художника запечатлевших атмосферу блокадного Ленинграда в годы Великой отечественной.

Среди сюжетов — строительство оборонительных сооружений из подручных средств, артобстрелы, похороны, укрытие памятников, огородные посадки у посеченных осколками колонн Исаакиевского собора, снова похороны...

По словам художника Евгения Сидорова, в 2019 году удалось отснять все работы Рубинчика и выпустить единый каталог. Дело в том, что наброски сделаны фиолетовыми чернилами, которые со временем выцветают до исчезновения. Сохранить бесценные рисунки удастся только в копиях.

Экспозиция в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда открылась 4 сентября и продлится до 28 февраля 2020 года. Зал «Блокада», филиал Музея истории города, находится на Московском проспекте, напротив мемориала «Площадь Победителей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter