Posted 25 августа, 19:01

Published 25 августа, 19:01

Modified 10 сентября, 11:31

Updated 10 сентября, 11:31

Зелень на зиму — как заготовить, чтобы сохранить аромат и свежесть

Зелень на зиму — как заготовить, чтобы сохранить аромат и свежесть

25 августа 2024, 19:01
Фото: Изображение Midjourney
Зелень на зиму — как заготовить, чтобы сохранить аромат и свежесть
Вы не будете покупать зимой дорогущую зелень, если освоите эти способы витаминных заготовок. Как быстро, бережно и просто заготовить зелень на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус.

Подготовка зелени

Перед заготовкой любую зелень — петрушку, укроп, базилик, кинзу — нужно тщательно перебрать. Удаляйте все испорченные листики и стебельки. Ведь даже один испорченный листик может испортить всю заготовку.

Промойте зелень в большом количестве воды: сначала замочите на 3-5 минут в холодной воде, а затем промойте под проточной водой.

Тщательно отряхните воду и выложите зелень сушиться в один слой на сухие полотенца. Пару раз можно сменить промокшие полотенца, чтобы вся жидкость с зелени стекла.

Заморозка

Мелко порубите зелень и разложите ее по зип-пакетикам либо в пластиковую тару с плотной крышкой. Поместите в морозильную камеру.

Еще один вариант сделать заготовку из зелени на зиму — заморозка с маслом. Рубленую зелень распределите по формочкам для льда, чуть присолите и залейте любым растительным маслом. Ароматный кубик из зелени готов.

Запекание

  1. Мелко нарубите зелень, выдавите в нее пару зубчиков чеснока и хорошенько смешайте.
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов, противень застелите пергаментом и равномерно распределите по поверхности готовую массу.
  3. Ждем 7-10 минут, до тех пор, пока из зелени не испарится влага.
  4. Остужаем смесь, добавляем ложку соли и тщательно перемешиваем всё с помощью блендера.
  5. Перекладываем смесь в банки, плотно закупориваем. Храним в холодильнике.

Засолка

Можно закатать зелень в банку. Получится универсальная зеленая заправка для салатов, первых и вторых блюд.

  1. Мелко нарежьте любую зелень — примерно 0,5 кг.
  2. Вылейте в кастрюльку стакан воды и 15 г уксуса. Доведите до кипения, а затем добавьте 3-4 измельченных зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
  3. Через 3-5 минут снимите рассол с огня и оставьте остывать.
  4. Рубленую зелень выложите в банку и залейте кипятком.
  5. Через минуту кипяток слейте и сразу же залейте зелень холодным рассолом. Закройте банку и храните ее в холодильнике.