Posted 29 августа, 16:04

Published 29 августа, 16:04

Modified 21 октября, 18:12

Updated 21 октября, 18:12

Топ-5 продуктов для хорошей работы мозга

Пять продуктов для улучшения работы мозга

29 августа 2024, 16:04
Фото: Изображение Midjourney. Топ-5 продуктов для хорошей работы мозга
Что есть, чтобы соображать быстрее и эффективнее справляться с умственной работой? Рассказываем о 5 продуктах, которые помогут вашему мозгу.

Рыба

Наиболее полезными для мозга считаются красные сорта — это форель, горбуша и семга. Не менее эффективны для работы мозга такие жирные сорта, как сардина, скумбрия и сельдь.

Польза обуславливается высоким содержанием в такой рыбе омега-3 жирных кислот. Доказано, что они предупреждают появление атеросклероза и даже болезни Альцгеймера. Чем больше вы будете употреблять рыбы, тем лучше ваш мозг будет запоминать новую информацию, а с плохим настроением и даже с депрессией будет справляться гораздо проще.

Фрукты и ягоды

Включите в ваш рацион чернику, смородину и яблоки. В них в большом количестве содержится витамин С. Для работы мозга исключительно полезны клюква, брусника и голубика как ценные источники минералов. В частности, в них есть медь, цинк, кобальт, марганец и магний. В яблоках содержатся клетчатка и пектин, которые необходимы для нормальной работы кишечника, укрепления иммунитета.

Зелень и овощи

В рационе должны присутствовать так называемые листовые овощи — это шпинат, салат, руккола, укроп, петрушка и даже свекольная ботва. В блюда, в том числе в салаты можно добавлять мелиссу, базилик, мяту, эстрагон, которые также оказывают благоприятное воздействие на мозг.

Достаточно полезны и даже необходимы для работы мозга брокколи, цветная и белокочанная капуста, а также пекинская и другая. В них содержатся витамины группы В, лютеин, а также витамин К, которые считаются природными антиоксидантами. Регулярное употребление этих продуктов снижает риск заболеваний сосудов, помогает поддерживать в хорошем состоянии память и трудоспособность.

Печень и яйца

В этих продуктах содержатся витамины группы В и витамин D, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. А еще они отвечают за доступ кислорода к мозгу.

В яйцах содержится холин — вещество, поддерживающее мозг, укрепляющее память.

Орехи

Орехи — тот самый продукт, который разрушает миф о том, что нервные клетки восстановлению не подлежат. На самом деле они восстанавливаются под воздействием аминокислот, в том числе, триптофана, который есть в орехах. Наиболее полезными с этой точки зрения считаются миндаль, грецкие и кедровые орехи. Однако употреблять их рекомендуется небольшими порциями — максимум 25 грамм в день.

Подпишитесь