Posted 21 августа, 06:15
Published 21 августа, 06:15
Modified 21 октября, 18:11
Updated 21 октября, 18:11
Лук является ценным продуктом, присутствующим на любой кухне. Он придает вкус многим блюдам — от супов и ароматных гарниров до мясных блюд.
Необходимость иметь дело с сырым луком почти всегда приводит к раздражению и слезоточивости. Это связано с тем, что лук содержит два вещества, которые при объединении могут вызвать раздражение: изоаллиин (серосодержащая аминокислота) и аллицин (фермент).
Эти вещества разделены внутри клеток, но когда мы режем лук, они вступают в контакт, вызывая серию химических реакций, которые образуют пропенсульфеновую кислоту, раздражающую глаза.
При этом, слезы не что иное как защитная реакция, применяемая нашим организмом для максимально быстрого устранения пропенсульфеновой кислоты в глазах. К счастью, есть уловки, которые позволяют нам ограничить выделение этой кислоты при нарезке лука и, как следствие, уменьшить раздражение глаз.
Плохо наточенный нож больше обычного разрушает клетки лука, вступая в контакт с веществами, которые вызывают слезы. Острый нож «ломает» меньше клеток, что приводит к меньшему количеству раздражающего газа в воздухе.
Вода может помочь защитить глаза от раздражения — она покрывает растительную ткань лука в виде пленки, препятствуя диффузии газов.
Для использования этого метода намочите доску и нож под проточной холодной водой, а при нарезании чаще смачивайте пож. Кроме того, нарезанный на крупные куски лук можно оставить на несколько минут в воде, прежде чем приступить к более мелкой нарезке.
Охлаждение лука перед нарезкой также может снизить его раздражающую способность, так как холод сводит к минимуму распространение кислоты. Поэтому перед нарезкой стоит положить его в холодильник на пару часов.
Автор ролика сочный.готовим рассказал еще три способа, как снизить воздействие лука на глаза. Первое — положить лук в целиком в холодную воду на 30 минут; второе — не резать корешок, третье — надеть очки для подводного плавания.