Posted 20 августа, 13:51
Published 20 августа, 13:51
Modified 10 сентября, 11:32
Updated 10 сентября, 11:32
В баклажане содержатся марганец, кальций, витамины группы В, витамины С и К, соли калия. Все эти вещества поддерживают работу всех важных систем организма, в том числе и сердца. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов.
В овоще содержится антиоксидант насунин. Он помогает расширять кровеносные сосуды и нормализовать кровяное давление. А клетчатка способствует снижению уровня холестерина, предотвращая тромбозы.
Баклажаны помогают поддерживать сосуды в тонусе. Поэтому их часто рекомендуют для профилактики атеросклероза.
Многие врачи рекомендуют включать в рацион баклажаны тем, кто хочет бросить курить. В овоще содержится никотиновая кислота, которая облегчает абстинентный синдром при отказе от табака.
Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Благодаря ей из организма выводятся лишние токсины и вредный холестерин, улучшается переваривание продуктов. Регулярный стул вам обеспечен.
Кроме того, клетчатка медленно переваривается, что позволяет надолго сохранить чувство сытости. Это снижает риск переедания и набора лишнего веса.
Слишком большое количество баклажанов не рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью желудка — возможны обострения.
Это полезное свойство баклажанов также связано с большим количеством антиоксидантов в овоще. Они защищают клетки от свободных радикалов, тем самым препятствуя образованию опухолей.
Жареные баклажаны очень калорийны и теряют свои полезные свойства. Овощи лучше варить, тушить либо запекать в духовк