Posted 5 августа, 05:32

Published 5 августа, 05:32

Modified 10 сентября, 11:32

Updated 10 сентября, 11:32

Вкусный выбор: как найти среди арбузов самый сладкий и спелый

Вкусный выбор: как найти среди арбузов самый сладкий и спелый

5 августа 2024, 05:32
Фото: Изображение Midjourney
Вкусный выбор: как найти среди арбузов самый сладкий и спелый
Устали играть в угадайку, стоя у прилавка с арбузами? Тогда сегодняшний материал для вас. В нем мы поделимся простыми способами безошибочного выбора самого вкусного экземпляра этого сезонного «полосатика».

Способ № 1: оцениваем общий вид

Арбузу мало быть сочным и спелым, в первую очередь он должен быть свежим. Поэтому убедитесь, что на кожуре выбранного экземпляра нет вмятин и трещин, которые являются воротами для микроорганизмов, провоцирующих гниение. Если вы намерены приобрести астраханский полосатый арбуз, убедитесь, что рисунок на нем яркий и четкий, с контрастным переходом от темного к светлому. В остальных случаях окраска не даст вам информации о степени зрелости мякоти, поэтому не стоит обращать на нее особого внимания. Куда важнее наличие «щечки» — желтого пятна, которым арбуз соприкасался с землей. Оно должно быть желтым, небольшим по размеру.

Способ № 2: проверяем на звук

Если вы обладаете тонким слухом, попробуйте определить спелость арбуза по звуку. Как это сделать, рассказывает директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя», кандидат сельскохозяйственных наук, Артем Соколов:

«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».

Способ № 3: ищем хвостик

Бытует мнение, что у спелых плодов хвостик всегда сухой. На самом деле, это не так. После того, как арбуз сорвали, кончик плети остается зеленым еще 5 — 7 дней, после чего высыхает. Поэтому в продаже большинство плодов уже лежат без хвостиков. Однако на рынке часто можно встретить арбузы с зеленым хвостиком, что означает, что их сняли с грядки меньше недели назад. Такой плод наверняка будет сочным и вкусным.

Способ № 4: определяем размер

Спелый арбуз выглядит намного тяжелее и крупнее, чем весит на самом деле. При этом каждый сорт имеет свои особенности: одни достигают массы 20 кг, другие не вырастают тяжелее 5 кг. Выбирайте средний по размеру и не прогадаете.

Способ № 5: учитывайте сезон

В России бахчевые культуры созревают к июлю-августу. Поэтому до середины сентября можно смело покупать арбузы, зная, что они выросли в естественных условиях. Встретить плоды в продаже можно и в октябре, однако они уже не будут такими сладкими и насыщенными по вкусу.