Posted 15 июля, 19:29

Published 15 июля, 19:29

Modified 18 октября, 18:50

Updated 18 октября, 18:50

Как избежать пищевых отравлений в жару: топ-5 опасных продуктов

15 июля 2024, 19:29
С приходом летней жары увеличивается риск пищевых отравлений. За последние два месяца в России было зафиксировано несколько массовых случаев, связанных с испорченными продуктами, в том числе заражение ботулизмом.

Эксперты предупреждают, что при температуре от +5 до +63 градусов бактерии размножаются особенно быстро, особенно в белковых продуктах — мясе, рыбе и бобовых. В отличие от них, кислые или щелочные продукты, такие как мед, оливковое масло и травяные чаи, могут замедлить этот процесс.

Топ-5 продуктов, наиболее опасных в жару

  1. Мясо и птица
  2. Молоко и молочные продукты
  3. Полуфабрикаты
  4. Свежие фрукты и овощи (ягоды, зелень, помидоры, грибы)
  5. Готовые салаты с майонезом

Диетолог Елена Соломатина рекомендует избегать покупки готовых салатов с майонезом летом, так как производители могут не соблюдать правила хранения, что способствует развитию бактерий ботулотоксина.

Советы по снижению риска отравления

  • Храните продукты в холодильнике и строго соблюдайте сроки их хранения.
  • Готовое мясо съедайте в течение 3-4 дней, рыбу — до 2 суток, яйца — до 20 суток.
  • Сливочное масло хранится до 10 суток, творог — до 36 часов, сметана — до 72 часов, молоко — до 20 часов.
  • Свежеприготовленные супы и борщи храните в холодильнике не более четырех суток, салаты — до 2 дней.

Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать пищевых отравлений в жаркую погоду, написал журнал Woman.ru.

Подпишитесь