Posted 14 июля, 10:21

Published 14 июля, 10:21

Modified 10 сентября, 11:31

Updated 10 сентября, 11:31

ТОП-6 продуктов, которые ускоряют старение

Избегайте эти ТОП-6 продуктов, которые ускоряют старение

14 июля 2024, 10:21
Фото: Изображение Midjourney. ТОП-6 продуктов, которые ускоряют старение
Новые исследование показали, что есть такие продукты, употребление которых может привести к изменениям в организме. Чем больше вы их едите, тем быстрее приближаете физиологическую старость и деменцию.

Несколько исследований много лет вело наблюдения, чтобы выявить связь между популярными диетами и старением. Например, было доказано, что средиземноморское питание замедляет прогресс старения, а продукты, богатые антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамин Е и холин (орехи, яйца и рыба) оказывают защитное действие на когнитивное здоровье.

Но как насчет продуктов, которые оказывают противоположный эффект?

«В современном рационе человека слишком много сахара, жира, соли, консервантов и других химических соединений», — говорит Раэлин Брукс, доктор медицинских наук, диетолог и декан Колледжа сестринского дела Университета Феникса. — Эти продукты вызывают воспалительную реакцию, которая может повлиять на ДНК и привести к старению».

Шесть продуктов, которые могут ускорить процесс старения организма.

1. Кофе

У любителей кофе, которые выпивали более шести чашек в день, был меньший объем мозга и на 53% выше риск диагностирования деменции по сравнению с теми, кто наливал кофе реже. Некоторые исследования даже показали, что каждые 100 мг кофеина (примерно 1 чашка кофе) связаны с ускорением старения на 2,4 года.

«Однако, есть еще много исследований, подтверждающих пользу кофе», — объясняет Элис Х. Лихтенштейн, доктор медицинских наук, руководитель группы по сердечно-сосудистому питанию в Исследовательском центре по проблемам старения в области питания человека.

Умеренное количество кофе влияет на улучшения мышечной силы, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. А некоторые исследования даже показали, что у тех, кто выпивал от 1,5 до 3,5 чашек кофе в день, вероятность смерти в течение периода исследования была на 21% ниже, чем у тех, кто не пил кофе.

2. Молоко

Употребление молока связывают с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и колоректального рака. Однако, все большее число исследований находят отрицательные стороны этого продукта.

У людей, пьющих молоко на регулярной основе, были замечены более высокие показатели рака простаты, болезни Паркинсона, снижение когнитивных способностей и ускорение биологического старения. Это связано с тем, что в цельном молоке более высокое содержание жира, который провоцирует воспалительные процессы, разрушающие клетки.

3. Острая пища

Исследователи наблюдали за группой пожилых китайцев в течение 15 лет и обнаружили, что у тех, кто постоянно потреблял более 50 граммов (около ¼ стакана) чили в день, были более низкие когнитивные показатели, чем у тех, кто ел менее острые блюда.

4. Соль (натрий)

Ни для кого не секрет, что соль негативно воздействует на сердце. При этом, она содержится в самых разных продуктах — от приправ и хлопьев до плавленого сыра. Эти скрытые источники натрия могут нанести вред организму.

«У многих людей избыток соли в рационе повышает кровяное давление. В свою очередь высокое кровяное давление связано с повышенным риском инсульта, болезней сердца и хронических заболеваний», — делится Элис Х. Лихтенштейн.

Диеты с высоким содержанием натрия (2 чайные ложки в день), показали снижение когнитивных функций и увеличение риска когнитивных нарушений на 330%.

5. Углеводы

Наука считает, что кето-диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов может ускорить старение органов, но при этом улучшить работу мозга.

Хотя исследования противоречивы, ясно одно: углеводы вызывают воспалительную реакцию, которая оказывает негативное влияние на здоровье. В данном случае, считают эксперты по питанию, возможна только умеренность.

6. Искусственный подсластитель

Употребление одной диетической газировки в день связано с повышенным риском развития деменции, а более высокое потребление искусственных подсластителей показало повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Подпишитесь