Posted 4 июля, 13:12
Published 4 июля, 13:12
Modified 10 сентября, 11:32
Updated 10 сентября, 11:32
Это культовое блюдо появилось в Мексике благодаря итальянскому иммигранту-ресторатору Цезарю Кардини, который впервые предложил это блюда своим гостям 4 июля 1924 года.
Другие полагают, что изначально рецепт принадлежал матери Ливио Сантини, известного в то время шеф-повара в Кардини, который ввел его в меню в своих ресторанах этой же страны. Видимо, особенности этого рецепта навсегда останутся предметом споров, поскольку до конца точно не известно, кто же стал основателем и кому принадлежит оригинальный рецепт.
Если все сделано правильно, приготовление настоящего салата «Цезарь» займет всего 20 минут от начала до конца.
Измельчите в миске анчоусы и чеснок с щепоткой кошерной соли. Взбейте яичные желтки, лимонный сок и дижонскую горчицу, а затем оливковое и растительное масла. Масла следует добавлять по капле, чтобы обеспечить надлежащее эмульгирование. Добавьте тертый пармезан, соль и перец. Заправка должна быть блестящей.
Для гренок предварительно разогрейте духовку до 190С. Обваляйте кусочки хлеба в оливковом масле, посолите и поперчите и запекайте 10-15 минут до образования хрустящей и золотистой корочки. Выложите на блюдо листья ромэн в один слой, добавьте стружку из пармезана, гренки и залейте заправкой, размешав ее в салате. Ешьте сразу.
Способ приготовления остается тем же, за исключением того, что в заправку не добавляют яйца. Вместо этого взбейте греческий йогурт, оливковое масло, лимонный сок, измельченный зубчик чеснока, дижонскую горчицу, каперсы и черный перец.
Для основы салата возьмите тонко нарезанный редис и немного кедровых орешков. Смешайте в тарелке овощи, орехи, сухарики и полейте белым соусом, сверху посыпав тертым пармезаном. Этот рецепт — отличный вариант для вегетарианцев.
Хотя бекон нигде не фигурировал в оригинальном рецепте, он стал незаменимым дополнением к салату «Цезарь», которое делает салата более насыщенным. Рецепт почти не отличается от оригинального, в него просто добавляют бекон и авокадо.
Бекон нужно обжарить до хрустящей корочки, а затем раскрошить в салат, который придаст мясистый и соленый вкус. Авокадо в свою очередь органично вписывается в кремовую текстуру салата.
В мире салатов в качестве основы для салата «Цезарь» пальма первенства отдается капусте. Для этого просто добавляют несколько листиков капусты, предварительно размягченных с небольшим количеством оливкового масла и соли.
Также можно встретить иные вариации рецепта с добавлением авокадо и замены классического соуса майонезом и белым виноградным уксусом.
В Италии в последнее время стали популярны салаты с добавлением макаронных изделий из-за особого вкуса. В России наиболее популярным рецептом «Цезаря» является жареная и измельченная курица, помидоры черри и листья салата. Стоит отметить, что в состав этого салата можно добавлять любой белок, будь то курица, креветки или даже вареные яйца. Какой выбрать рецепт — зависит от ваших вкусовых предпочтений.