Posted 27 июня, 18:13

Published 27 июня, 18:13

Modified 10 сентября, 11:31

Updated 10 сентября, 11:31

Стоматолог перечислила ежедневные ошибки, из-за которых зубы становятся желтыми

Стоматолог перечислила ежедневные ошибки, из-за которых зубы становятся желтыми

27 июня 2024, 18:13
Фото: 1MI
Стоматолог Шаади Манучехри поделилась советами о том, как избежать желтизны зубов. Она назвала три ситуации, когда не следует чистить их.

Рвота

После рвоты обычно хочется сразу почистить зубы, но эксперт рекомендует этого не делать. Она пояснила: «Содержимое желудка в этом случае чрезвычайно кислое, а ваши зубы состоят из минералов. После рвоты во рту остается кислоты. Если вы сразу почистите зубы, вы еще больше втираете эту кислоту в них. Следует подождать как минимум 30–60 минут до чистки. В этот период можно воспользоваться жидкостью для полоскания рта и выпить немного воды, чтобы быстрее нейтрализовать кислоту». Об этом пишет The Sun.

Кофе

После кофе также рекомендуется подождать перед чисткой, так как он тоже содержит кислоту. Если же вы пьете напиток с молоком и сахаром, кислотность усилится.

Стоматолог продолжила: «Здесь действует то же самое правило. Если сразу же приступить к чистке, можно повредить зубную эмаль. Необязательно чистить зубы, достаточно прополоскать рот или выпить воды».

Завтрак

Третий пример связан с чисткой зубов после завтрака. Эксперт подчеркнула, что лучше сделать это до еды.

Она пояснила: «Чистите зубы заранее, потому что после завтрака можете повредить эмаль. Утром количество бактерий во рту значительное, и надо их устранить до еды».

Каких продуктов и напитков лучше избегать?

Помимо кофе и чая, лучше ограничить потребление газированных напитков, цитрусовых и красного вина, так как они могут окрашивать зубы. Это связано с высоким содержанием сахара в них и повышенной кислотности. Также необходимо быть осторожными с томатным соусом, карри и ягодами, так как они тоже могут разрушать эмаль.

Скажите «нет» народным средствам для отбеливания

Приготовленные в домашних условиях системы отбеливания не всегда эффективны. Они вызвать повреждения десен и губ. Помимо этого, отбеливатели из интернет-магазинов могут содержать опасно высокий уровень компонентов.

Чай: вреднее кофе

Для сохранения белизны зубов кофе, без сомнения, лучше ограничить. Однако чай даже более вреден!

«Оба напитка содержат вещества, окрашивающие зубы», — рассказал стоматолог Элли Басби. «Если же вы любите латте, есть хорошие новости: молоко в чае и кофе уменьшает окрашивание».

Стоматолог Крис Моффатт отметил: «Кофе имеет меньшее содержание танинов, чем чай. Однако факт изменения pH значения во рту после кофе делает зубы более уязвимыми к пятнам. При этом танины есть не только в черном чае, но также в зеленом и в некоторых травяных».