Posted 13 мая, 04:15

Published 13 мая, 04:15

Modified 13 мая, 04:15

Updated 13 мая, 04:15

9 продуктов, в которых больше всего пребиотиков для здоровой работы кишечника

9 продуктов, в которых больше всего пребиотиков для здоровой работы кишечника

13 мая 2024, 04:15
Фото: Изображение Midjourney
9 продуктов, в которых больше всего пребиотиков для здоровой работы кишечника
Пребиотики нужны для поддержания работы кишечника и особенно необходимы людям, имеющим проблемы с пищеварением. Расскажем о продуктах, содержащих наибольшее количество пребиотиков.

Репчатый лук

Лук входит в топ-3 продуктов, содержащих пребиотики, например такие, как инулин и фруктоолигосахариды. Эти вещества не усваиваются организмом, а остаются в кишечнике, помогая поддерживать здоровое пищеварение и кишечную микробиоту. Полезные вещества содержатся как в сыром, так и в вареном луке, поэтому вы можете смело добавлять этот ингредиент в любые блюда.

Зелень одуванчика

Еще один рекордсмен по содержанию пребиотиков — зелень одуванчика. В ней много инулина, который способствует размножению в кишечнике полезных бактерий. Кроме того, вещество поддерживает процесс пищеварения, помогая пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Зелень одуванчика издавна использовалась в народной медицине для лечения запоров. Продукт можно добавлять в свежие салаты и даже варить с ним супы.

Топинамбур

Большое количество инулина содержит и топинамбур. Пребиотик, входящий в его состав, стимулирует рост бифидобактерий, помогает регулировать вес, поддерживает микробиоту кишечника. А еще топинамбур богат железом, калием и клетчаткой. Продукт следует употреблять с осторожностью, потому что он может вызывать расстройство желудка. Лучше добавлять его в соусы и супы.

Чеснок

В чесноке содержатся фруктаны, оказывающие на кишечник пребиотический эффект. Кроме того, продукт обладает антибактериальными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. Употреблять чеснок лучше в сыром виде, добавляя в соусы, салаты или вторые блюда.

Бананы

Бананы, особенно незрелые, содержат биологически активные соединения и пребиотики, которые полезны для толстой кишки. В спелых бананах большое количество клетчатки и веществ, стимулирующих рост в кишечнике лактобацилл — пробиотиков.

Спаржа

Источником пребиотиков считается спаржа, в которой к тому же содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Употребление спаржи стимулирует рост лактобацилл и бифидобактерий, способствует регулярному опорожнению, предотвращает запоры.

Бобовые

Фасоль, чечевица, соевые бобы помогают снабдить кишечник пребиотиками. Бобовые улучшают пищеварение и помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Морские водоросли

Некоторые виды морских водорослей, употребляемых в пищу, — отличный источник пребиотиков. Они повышают активность кишечных микробов и устойчивы к переваривающим ферментам.

Цикорий

Содержит пребиотик инулин, способствующий пищеварению и улучшающий работу кишечника. Добавлять в пищу корень цикория нужно с осторожностью — в большом количестве он может вызывать расстройства ЖКТ.