Posted 23 апреля, 16:02
Published 23 апреля, 16:02
Modified 18 октября, 18:50
Updated 18 октября, 18:50
Некоторые люди заедают стресс. Это объясняется тем, что во время тревоги в организме вырабатывается кортизол. Из-за его повышенного содержания возникает желание съесть что-то сладкое, которое является быстрым источником энергии. У других людей аппетит пропадает вовсе, поскольку у них во время стресса вырабатываются адреналин и кортикотропин-рилизинг-гормон.
В числе других реакций ЖКТ на стресс — тошнота, боль в животе, расстройство желудка. Доктор Джентиле отмечает, что пропуск приема пищи может оказывать влияние на настроение и приводить к усталости. Эксперт предлагает ряд рекомендаций для случаев, когда из-за кратковременного стресса наступает потеря аппетита.
Преодолеть кратковременный стресс можно с помощью простого дыхательного упражнения. Научно доказано, когда человек беспокоится, он дышит поверхностно, грудной клеткой. Если же взять дыхание под контроль и начать дышать животом, то нервная система уже в течение нескольких минут придет в равновесие.
Выполнять упражнение можно сидя или лежа на спине. Одну руку нужно положить на живот чуть ниже ребер, другую — на грудь. После этого делается глубокий вдох через нос, при этом набираемый воздух должен словно выталкивать руку, лежащую на животе. Грудь шевелиться не должна. Выдыхать нужно через едва сомкнутые губы.
Доктор Джентиле обращает внимание, что такая практика успокаивает не только нервы, но и кишечник.
В моменты повышенной эмоциональности не всегда хочется заниматься приготовлением обеда или ужина. Однако это не повод оставаться с пустым желудком. Доктор Джентиле предлагает на такие случаи хранить под рукой простые продукты с нейтральным вкусом, например фруктовые йогурты, курицу с рисом, крекеры, банановый коктейль, овсянку.
Возможно, это не самая аппетитная и сытная еда, но, по крайней мере, желудок не будет пустовать.
Особое внимание доктор Джентиле обращает на то, чтобы не отвлекаться в процессе приема пищи. Например, перед тем как сесть перекусить, специалист рекомендует отложить в сторону гаджеты. Иначе это будет походить на механическое заталкивание в себя еды, что может только усугубить ситуацию, и к расстроенным нервам добавится еще и расстроенный желудок. Принимая пищу, нужно сосредоточиться именно на ней — на хрусте яблока, ощущении сладости горячего напитка, мягкости пропаренного белого риса и так далее.
Осознанный и сконцентрированный прием пищи отвлекает от тревожных мыслей и дает организму возможность «отдохнуть и переварить».