Posted 28 февраля, 09:56
Published 28 февраля, 09:56
Modified 28 февраля, 09:58
Updated 28 февраля, 09:58
Современный человек употребляет слишком много сахара. Причём речь идёт не только о нескольких ложках в день, употребляемых с кофе или чаем, но и о сахаре, который содержится в различных продуктах и напитках, а также во фруктах. И если натуральный сахар, который содержится в тех же ягодах, попадает в организм вместе с клетчаткой, то в обработанных продуктах — это просто сахар, к тому же рафинированный.
По словам доктора медицинских наук Саманты Кассетти, рафинированный сахар — это масса калорий без питательных веществ. То есть это вред, а не польза. Также она отметила, что любой подсластитель, натуральный или искусственный, вызывает всплеск выделения инсулина, помогающего доставлять сахар к клеткам. Чрезмерное употребление сахаров любых типов — это прогрессирующая резистентность к инсулину и диабет 2-го типа.
Кленовый сироп добывается из определённого сорта клёнов, он фильтруется и кипятится. В 100 граммах его содержится 260 калорий, а в таком же количестве сахарного песка — 387. Это вещество не содержит добавок, в этом его преимущество перед сахаром. Также в сиропе есть магний, цинк, марганец, калий и другие минералы, плюс в его составе есть антиоксиданты. У кленового сиропа ниже гликемический индекс. Таким образом, для добавок в еду этот сироп всё-таки предпочтительнее рафинированного сахара.
Калорий в мёде больше, чем в сахаре, а вот гликемический индекс его всё-таки меньше. Мёд, кроме того, известен своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами, что делает его полезным для защиты, в том числе от инфекций. Также этот продукт содержит кальций, калий, витамин С, цинк, фенольные кислоты и флавоноиды. Американские учёные определили, что мёд лучше справляется с кашлем, чем безрецептурные препараты.
Мёд и кленовый сироп в краткосрочной перспективе, безусловно, полезнее сахара. Однако чрезмерное их употребление приведёт к тем же проблемам, что и злоупотребление рафинадом, шоколадом или другими сладостями. При этом даже сахар может не вызывать негативных последствий, если речь идёт о нормированном потреблении. В то же время следует помнить, что норма индивидуальна для каждого организма.