Posted 21 февраля, 07:42
Published 21 февраля, 07:42
Modified 22 февраля, 10:52
Updated 22 февраля, 10:52
Это вещество участвует в работе организма и регулировании гормонов, служит строительным материалом для мышц, кожи, волос, органов и костей, а также является источником энергии, но слишком большое его количество может привести к ожирению и проблемам с почками. Как выявить норму белка, необходимую именно вашему организму — читайте в статье.
Ежедневное количество белка для каждого человека индивидуально и зависит от от роста, веса, пола человека и уровня его активности. В среднем здоровому взрослому человеку необходимо примерно 0,8 г белка на килограмм массы тела. Таким образом, среднестатистическому мужчине требуется около 56 г белка в день, а среднестатистической женщине — примерно 46 г.
При этом дневная норма человека с больными почками, к примеру, может составлять всего 0,6 г белка на килограмм массы тела, а людям с ожогами требуется до 2,5 г белка на килограмм веса. Симптомами избытка белка в организме могут стать неприятный запах изо рта из-за кетоза, головная боль, усталость, расстройство желудка и диарея, а также моча с большим количеством пены.
Чтобы поддерживать норму белка в организме на нормальном уровне и избежать перекосов в ту или иную сторону, диетологи рекомендуют есть продукты не только с животным белком, но и с растительным, поскольку в последних содержится также много клетчатки, витаминов и минералов. Например, это могут быть орехи, семена, темная листовая зелень, тофу, цельнозерновые продукты и бобовые.
Что же касается белков животного происхождения, а это мясо, рыба, яйца и молочные продукты, то с ними легко переборщить. Поэтому во избежание проблем с набором веса следует отдавать предпочтение нежирному мясу и птице, морепродуктам и яйцам, а потребление красного, переработанного и жирного мяса ограничить.