Posted 19 февраля, 11:25

Published 19 февраля, 11:25

Modified 19 февраля, 11:28

Updated 19 февраля, 11:28

Рассказываем, о чем на самом деле говорит цвет в названии вида чая, и чем напитки отличаются друг от друга

Зеленый, черный, красный, белый чай или улун: чем они отличаются

19 февраля 2024, 11:25
Фото: Изображение Midjourney
Рассказываем, о чем на самом деле говорит цвет в названии вида чая, и чем напитки отличаются друг от друга
Все еще думаете, что зеленый чай имеет соответствующий цвет, а каркаде — это красный чай? Рассказываем, о чем на самом деле говорит цвет в названии вида чая, и чем напитки отличаются друг от друга.

Чай бывает не только черным или зеленым. Есть также и белый, и даже красный чай, однако не стоит считать, что определить, к какой категории относится напиток, можно по его цвету. Сами по себе «цветовые» обозначения достаточно условны. К примеру, улун — по цвету это зеленый чай, тогда как к соответствующей категории он не относится. Или чай, который китайцы считают красным, на самом деле черный — по крайней мере, для жителя Европы. И даже багровый каркаде — это вовсе не красный чай.

Основой принято считать классификацию чая, принятую в Китае. Согласно ей, есть всего несколько видов: красный, черный, белый, бирюзовый, желтый и зеленый чай. К какой категории относится напиток, зависит от способа обработки сырья для него. Листья чая после ферментация могут стать темными — из них изготовят соответствующий напиток. Равно как и наоборот, из посветлевших листьев изготавливается светлый чай. Зеленый чай изготавливается из листьев, которые не ферментируются. Красный, напротив, изготавливается только из сырья, которое сильно окислилось.

Самым простым считается изготовление белого чая: листья сушатся в специальной печи, предварительно остаются на воздухе. Для желтого чая выбирают листья после томления, за счет чего напиток приобретает особый аромат. Сырье для черного чая проходит все этапы окисления в естественных условиях.

Что касается улуна, то он может быть темным или светлым — в зависимости от интенсивности окисления. Такой чай имеет свойства, типичные как для зеленых, так и для красных разновидностей.