Posted 6 февраля, 11:19
Published 6 февраля, 11:19
Modified 6 февраля, 11:24
Updated 6 февраля, 11:24
Считается, что растворимый кофе был впервые произведен в июле 1938 года известной швейцарской компанией, и в наше время ежегодно 24 июля кофеманы по всему миру отмечают День растворимого кофе. Однако при этом мало кто знает о вреде этого напитка.
Растворимый кофе — это порошок или гранулы, изготовленные из натуральных кофейных зерен по специальной технологии, благодаря чему продукт полностью растворяется в чашке горячей воды за считаные секунды. На полках магазинов цены на растворимый кофе варьируются в зависимости от сорта сырья, объема упаковки и компании-изготовителя.
Многие люди ценят растворимый кофе прежде всего за скорость приготовления, и это, пожалуй, единственное достоинство напитка, так как по своему составу он не идеален, да и по органолептическим свойствам существенно уступает зерновому кофе. Кроме того, как установили специалисты, растворимый кофе способен нанести серьезный вред человеческому организму.
В чем же заключается вред от растворимого кофе? Для приготовления этого продукта кофейные зерна обжаривают, после чего дробят и варят, в результате чего получается концентрированная масса. Ее впоследствии охлаждают и измельчают до порошкообразного состояния, а затем высушивают и прессуют в гранулы.
Вся эта обработка не способствует сохранению натуральных свойств кофе, поэтому на выходе в растворимые порошок или гранулы добавляются искусственные красители и ароматизаторы. В таком суррогате, по сути, мало чего остается от натуральных зерен, а вот различные добавки могут нанести вред здоровью человека.
Если кофе, сваренный из зерен, тонизирует, придает бодрости и благодаря своему природному составу может быть полезен для организма, то с растворимым кофе все намного хуже. Дело в том, что в нем содержится лишь около 15% натурального сырья, а все остальное — различные вспомогательные ароматизирующие, вкусовые добавки и консерванты, так что от такого «коктейля» может быть только вред.
Попав в желудок, все эти искусственные компоненты стимулируют сильную секрецию желудочного сока, что плохо сказывается на здоровье людей с гастритом или язвенной болезнью. Употребление растворимого кофе на голодный желудок может привести к обострению имеющихся и возникновению новых болезней органов пищеварения, поэтому стоит дважды подумать, прежде чем пить такой напиток и наносить себе вред.
Кроме того, в растворимом кофе из-за специфики изготовления практически не содержится кофеина, который как раз и вызывает бодрящий эффект. Но зато в нем много теобромина и кофейной кислоты, вред от которых заключается в вызывании у человека состояния сонливости, то есть того самого эффекта, которого люди стремятся избежать.
«Кофе содержит такое вещество — теобромин. Вот есть возбудитель — кофеин, а есть подавитель — теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин. Люди, которые пьют тот же кофе „три в одном“, не тонизируются, а засыпают», — объяснил диетолог, гастроэнтеролог, онколог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Артур Бернацкий.