Рассказываем, чем можно заменить майонез в любимых закусках и салатах

Чем заменить майонез при правильном питании и в пост: 13 полезных заправок

6 февраля, 12:53
Состав классического майонеза не позволяет использовать его при диетах и в постных блюдах. Мы выяснили, чем можно заменить майонез в любимых закусках и салатах.

В диетических блюдах майонез заменяют на другие заправки из-за высокой калорийности соуса. В постные блюда нельзя добавлять майонез из-за содержания в нем яиц. Но животный белок можно заменить на растительный, делая заправки на основе растительных масел, сока и мякоти фруктов, томатов.

Заменить майонез в любимых блюдах можно заправками из сметаны, соевого соуса, йогурта, творожного сыра, кефира, соуса песто и греческого дзадзики. Многие заправки можно купить уже готовыми, но лучше их заменить соусами собственного приготовления.

На что можно заменить майонез: рецепты заправок и соусов

Любимые блюда не потеряют вкус, если майонез заменить на другой соус. Например, в оливье майонез можно заменить сметаной, добавив к ней горчицу и мелко нарезанный соленый огурчик. В рыбных салатах майонез можно заменить заправкой на основе масла из консервированной рыбы, в крабовом салате традиционную заправку часто заменяют соусом на основе йогурта или сока от консервированной кукурузы.

Заменить майонез можно сметаной, добавив к ней горчицу и мелко нарезанный соленый огурчик
Изображение Midjourney

Постный майонез на соевом молоке

Для постного варианта майонеза используется любое растительное молоко — соевое молоко можно заменить на миндальное или овсяное.

  • Понадобится:
  • Молоко растительное — 100 г;
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 250 мг;
  • Сок лимона — 2 ч. л.;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Соевый соус взбейте блендером до появления пены.
  2. Понемногу вливайте масло, не переставая взбивать смесь. Масса должна понемногу приобретать густоту — может понадобиться чуть больше или чуть меньше масла.
  3. Помешивая смесь, добавьте горчицу и сок лимона, немного соли.
  4. Готовый соус отправьте в холодильник примерно на 30–40 минут. Им можно заменить майонез в овощных блюдах и мясных салатах, а также в тесте.

Тартар

Соус подают к мясным и рыбным закускам и блюдам, морепродуктам. Им можно заменить майонез при приготовлении пирогов, пиццы и бутербродов.

Понадобится:

  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Масло оливковое (можно заменить растительным) — 120 мл;
  • Сок свежего лимона — 50 мл;
  • Соленые огурцы (можно заменить маринованными) — 2 шт.;
  • Чеснок — пара небольших зубчиков;
  • Лук зеленый.

Как приготовить:

  1. Отварите куриные яйца вкрутую. Выньте желтки и разомните их вилкой.
  2. Добавьте к желткам соль, перец и сок лимона.
  3. Постепенно вливайте в смесь растительное масло, не забывая постоянно помешивать.
  4. Мелко нарубите чеснок, перья зеленого лука, огурцы. Добавьте в соус и хорошенько перемешайте.
Заменить майонез можно соусом тартар
Изображение Midjourney

Медово-горчичная заправка

Заправкой можно заменить майонез в салатах с мясом, овощами и сыром. Также в нем можно мариновать курицу или телятину перед запеканием.

Понадобится:

  • Мёд — 20–25 мл;
  • Винный уксус — 20 г;
  • Горчица зернистая — 20–25 г;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Немного черного молотого перца и соли.

Как приготовить:

  1. В блендере взбейте мёд с винным уксусом. Добавьте зернистую горчицу и еще раз взбейте.
  2. В массу добавьте рубленый зубчик чеснока.
  3. Постоянно перемешивая, постепенно влейте в смесь оливковое масло.
  4. Приправьте солью и перцем, снова всё перемешайте.

Сметанный соус

Сметанная заправка поможет заменить майонез в мясных блюдах, а также подойдет для пельменей и бутербродов с курицей.

  • Понадобится:
  • Сметана обезжиренная — 1 упаковка (200 мл);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Хрен — 40–50 г;
  • Соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Смешайте сметану с хреном.
  2. Мелко нарубите чеснок и добавьте его в смесь.
  3. При желании можно чуть заменить рецептуру, добавив в диетический майонез мелко рубленую зелень или натертые мелко соленые огурцы.
Заменить майонез можно медово-горчичной заправкой
Изображение Midjourney

Майонез на яблоках

Постный майонез можно приготовить на основе яблок. Его консистенция будет отличаться от традиционного соуса, но им вполне можно заменить майонез в салатах.

Понадобится:

  • Яблоки — 0,4 кг;
  • Горчица жидкая — 20 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Сахар — 20–30 г;
  • Соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Запеките яблоки в духовке или потушите в сотейнике до мягкости. Извлеките мякоть и протрите ее через сито.
  2. Остудите яблочную массу и слегка взбейте блендером.
  3. Готовую яблочную массу выложите в отдельную посуду. Добавьте сахар и соль. Взбейте всё миксером.
  4. Вливайте постепенно в смесь растительное масло, постоянно помешивая массу.
  5. Когда смесь загустеет, добавьте яблочный уксус и горчицу и снова взбейте соус.
  6. Готовую яблочную заправку отправьте на 1–2 часа в холодильник.

Соус на аквафабе

По вкусу соус похож на классический майонез, но для его приготовления используются постные ингредиенты. Основа соуса — аквафаба, представляющая собой жидкость от консервированных бобов либо оставшаяся после варки бобовых. Соус может заменить майонез для заправки оливье, крабового салата, селедки под шубой.

Понадобится:

  • Уксус яблочный — 0,5 ст. л.;
  • Сок свежего лимона — 1 ч. л.;
  • Аквафаба — 125–130 мл жидкости;
  • Масло растительное — 125 мл;
  • Сухая горчица — 0,5 ч. л.;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Взбейте аквафабу в глубокой миске — она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Для того чтобы получить идеальную консистенцию, лучше воспользоваться миксером.
  2. Тонкой струйкой в полученную массу влейте половину подготовленного растительного масла, при этом не прекращая взбивать смесь.
  3. Добавьте в смесь постепенно все остальные ингредиенты, а затем влейте оставшееся растительное масло. Добавляя каждый ингредиент, продолжайте взбивать массу.
  4. Консистенцию соуса контролируйте самостоятельно, регулируя густоту.
  5. Готовый соус отправьте в холодильник, чтобы он настоялся.
Заменить майонез можно соусом на основе яблок
Изображение Midjourney

огуртовая заправка

В овощных весенних салатах майонез можно заменить йогуртовой заправкой. Ее также можно использовать в качестве соуса для блюд с запеченной рыбой.

Понадобится:

  • Йогурт — 200 мл;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль и черный перец.

Как приготовить:

  1. Йогурт слегка взбейте с лимонным соком.
  2. Мелко порубите чеснок и зелень. Добавьте в массу вместе с солью и перцем, тщательно перемешайте.

Греческая заправка

Заправка для салатов готовится на основе густого греческого йогурта. Помогает заменить майонез в овощных, рыбных и куриных салатах.

Понадобится:

  • Йогурт греческий — 250 мл;
  • Сухая горчица — 20–25 г;
  • Зелень и соль — по вкусу;
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Йогурт переложите в глубокую миску, добавьте горчицу и лимонный сок.
  2. Нашинкуйте любую зелень и добавьте в соус.
  3. Хорошенько перемешайте смесь. Если хотите получить более воздушную массу — взбейте в блендере.
Заменить майонез можно греческой заправкой
Изображение Midjourney

Соус с авокадо

Нежный соус с полезными ингредиентами включается в рацион при посте и используется для приготовления блюд при правильном питании. Им можно заменить майонез не только в овощных салатах, но и в бутербродах с лососем, блюдах с креветками и мидиями.

Понадобится:

  • Авокадо — 1 плод;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Извлеките мякоть авокадо с помощью чайной ложки и переложите ее в мисочку.
  2. Разомните мякоть вилкой и сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы смесь не потемнела.
  3. Измельчите чеснок и добавьте вместе с солью и перцем в массу. Тщательно перемешайте.

Соус с творогом

Густой соус практически не отличается от майонеза ни вкусом, ни консистенцией. Им предлагается заменить майонез в традиционных смешанных салатах — крабовом, оливье, с консервированным тунцом.

Понадобится:

  • Йогурт обезжиренный — 200 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Горчица русская — 2 ч. л.;
  • Творог зернистый — 200 г;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца отварите вкрутую — нам понадобятся только желтки.
  2. Творог пропустите через сито, чтобы масса стала более воздушной.
  3. Все ингредиенты смешайте в миске и тщательно смешайте с помощью блендера.
Заменить майонез можно соусом с авокадо
Изображение Midjourney

Постный молочный майонез

В постных блюдах майонез можно заменить заправкой на основе молока. В этом рецепте нет яиц, но по вкусу и консистенции соус получается насыщенным.

Понадобится:

  • Молоко средней жирности — 150 мл;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Горчица (неострая) — 1 ч. л.;
  • Сок лимона — 3 ст. л.;
  • Соль — на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В молоко постепенно вливайте растительное масло, постоянно взбивая массу блендером.
  2. Когда смесь начнет густеть, добавьте туда все ингредиенты. Взбейте всё до однородности.

Ореховый постный майонез

Из-за высокого содержания жиров орехи могут стать отличной основой для приготовления соусов. Такая заправка придаст приятный ореховый вкус блюдам, ею можно заменить майонез в овощных и мясных салатах.

Понадобится:

  • Орехи кешью — 100 г;
  • Горчица жидкая — 0,5 ч. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Сахар — щепотка;
  • Соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Орехи выложите в миску и залейте кипятком примерно на 30–40 минут. Затем воду слейте и выложите орехи на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.
  2. Орехи переложите в мисочку, добавьте измельченный чеснок и сок лимона. Слегка взбейте блендером.
  3. Добавьте к смеси соль, сахар, горчицу, перец. Снова всё взбейте.
  4. В полученную массу постепенно вливайте теплую воду — количество жидкости зависит от того, какую консистенцию майонеза вы хотите получить.
  5. Готовый соус переложите в емкость с герметичной крышкой и уберите в холодильник для загустения.
Заменить майонез можно ореховым соусом
Изображение Midjourney

Заправка с соевым соусом

Заправкой можно заменить майонез в мясных салатах. Также его можно использовать при запекании мяса или рыбы.

Понадобится:

  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Сметана 15% — 250 г;
  • Уксус бальзамический — ¼ ч. л.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сахар — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешайте сметану с уксусом и соевым соусом.
  2. Мелко порубите чеснок и зелень. Вместе с солью и сахаром добавьте в массу.
  3. Всё перемешайте и дайте настояться 30–40 минут.
  4. Чеснок и бальзамический уксус можно заменить столовой ложкой горчицы.
#Еда #Продукты питания #Все материалы авторов
Подпишитесь