В диетических блюдах майонез заменяют на другие заправки из-за высокой калорийности соуса. В постные блюда нельзя добавлять майонез из-за содержания в нем яиц. Но животный белок можно заменить на растительный, делая заправки на основе растительных масел, сока и мякоти фруктов, томатов.
Заменить майонез в любимых блюдах можно заправками из сметаны, соевого соуса, йогурта, творожного сыра, кефира, соуса песто и греческого дзадзики. Многие заправки можно купить уже готовыми, но лучше их заменить соусами собственного приготовления.
Любимые блюда не потеряют вкус, если майонез заменить на другой соус. Например, в оливье майонез можно заменить сметаной, добавив к ней горчицу и мелко нарезанный соленый огурчик. В рыбных салатах майонез можно заменить заправкой на основе масла из консервированной рыбы, в крабовом салате традиционную заправку часто заменяют соусом на основе йогурта или сока от консервированной кукурузы.
Для постного варианта майонеза используется любое растительное молоко — соевое молоко можно заменить на миндальное или овсяное.
Как приготовить:
Соус подают к мясным и рыбным закускам и блюдам, морепродуктам. Им можно заменить майонез при приготовлении пирогов, пиццы и бутербродов.
Понадобится:
Как приготовить:
Заправкой можно заменить майонез в салатах с мясом, овощами и сыром. Также в нем можно мариновать курицу или телятину перед запеканием.
Понадобится:
Как приготовить:
Сметанная заправка поможет заменить майонез в мясных блюдах, а также подойдет для пельменей и бутербродов с курицей.
Как приготовить:
Постный майонез можно приготовить на основе яблок. Его консистенция будет отличаться от традиционного соуса, но им вполне можно заменить майонез в салатах.
Понадобится:
Как приготовить:
По вкусу соус похож на классический майонез, но для его приготовления используются постные ингредиенты. Основа соуса — аквафаба, представляющая собой жидкость от консервированных бобов либо оставшаяся после варки бобовых. Соус может заменить майонез для заправки оливье, крабового салата, селедки под шубой.
Понадобится:
Как приготовить:
В овощных весенних салатах майонез можно заменить йогуртовой заправкой. Ее также можно использовать в качестве соуса для блюд с запеченной рыбой.
Понадобится:
Как приготовить:
Заправка для салатов готовится на основе густого греческого йогурта. Помогает заменить майонез в овощных, рыбных и куриных салатах.
Понадобится:
Как приготовить:
Нежный соус с полезными ингредиентами включается в рацион при посте и используется для приготовления блюд при правильном питании. Им можно заменить майонез не только в овощных салатах, но и в бутербродах с лососем, блюдах с креветками и мидиями.
Понадобится:
Как приготовить:
Густой соус практически не отличается от майонеза ни вкусом, ни консистенцией. Им предлагается заменить майонез в традиционных смешанных салатах — крабовом, оливье, с консервированным тунцом.
Понадобится:
Как приготовить:
В постных блюдах майонез можно заменить заправкой на основе молока. В этом рецепте нет яиц, но по вкусу и консистенции соус получается насыщенным.
Понадобится:
Как приготовить:
Из-за высокого содержания жиров орехи могут стать отличной основой для приготовления соусов. Такая заправка придаст приятный ореховый вкус блюдам, ею можно заменить майонез в овощных и мясных салатах.
Понадобится:
Как приготовить:
Заправкой можно заменить майонез в мясных салатах. Также его можно использовать при запекании мяса или рыбы.
Понадобится:
Как приготовить: