Posted 6 февраля, 09:53

Published 6 февраля, 09:53

Modified 6 февраля, 09:57

Updated 6 февраля, 09:57

Рассказываем, чем можно заменить майонез в любимых закусках и салатах

Чем заменить майонез при правильном питании и в пост: 13 полезных заправок

6 февраля 2024, 09:53
Фото: Изображение Midjourney
Рассказываем, чем можно заменить майонез в любимых закусках и салатах
Состав классического майонеза не позволяет использовать его при диетах и в постных блюдах. Мы выяснили, чем можно заменить майонез в любимых закусках и салатах.

В диетических блюдах майонез заменяют на другие заправки из-за высокой калорийности соуса. В постные блюда нельзя добавлять майонез из-за содержания в нем яиц. Но животный белок можно заменить на растительный, делая заправки на основе растительных масел, сока и мякоти фруктов, томатов.

Заменить майонез в любимых блюдах можно заправками из сметаны, соевого соуса, йогурта, творожного сыра, кефира, соуса песто и греческого дзадзики. Многие заправки можно купить уже готовыми, но лучше их заменить соусами собственного приготовления.

На что можно заменить майонез: рецепты заправок и соусов

Любимые блюда не потеряют вкус, если майонез заменить на другой соус. Например, в оливье майонез можно заменить сметаной, добавив к ней горчицу и мелко нарезанный соленый огурчик. В рыбных салатах майонез можно заменить заправкой на основе масла из консервированной рыбы, в крабовом салате традиционную заправку часто заменяют соусом на основе йогурта или сока от консервированной кукурузы.

Постный майонез на соевом молоке

Для постного варианта майонеза используется любое растительное молоко — соевое молоко можно заменить на миндальное или овсяное.

  • Понадобится:
  • Молоко растительное — 100 г;
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 250 мг;
  • Сок лимона — 2 ч. л.;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Соевый соус взбейте блендером до появления пены.
  2. Понемногу вливайте масло, не переставая взбивать смесь. Масса должна понемногу приобретать густоту — может понадобиться чуть больше или чуть меньше масла.
  3. Помешивая смесь, добавьте горчицу и сок лимона, немного соли.
  4. Готовый соус отправьте в холодильник примерно на 30–40 минут. Им можно заменить майонез в овощных блюдах и мясных салатах, а также в тесте.

Тартар

Соус подают к мясным и рыбным закускам и блюдам, морепродуктам. Им можно заменить майонез при приготовлении пирогов, пиццы и бутербродов.

Понадобится:

  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Масло оливковое (можно заменить растительным) — 120 мл;
  • Сок свежего лимона — 50 мл;
  • Соленые огурцы (можно заменить маринованными) — 2 шт.;
  • Чеснок — пара небольших зубчиков;
  • Лук зеленый.

Как приготовить:

  1. Отварите куриные яйца вкрутую. Выньте желтки и разомните их вилкой.
  2. Добавьте к желткам соль, перец и сок лимона.
  3. Постепенно вливайте в смесь растительное масло, не забывая постоянно помешивать.
  4. Мелко нарубите чеснок, перья зеленого лука, огурцы. Добавьте в соус и хорошенько перемешайте.

Медово-горчичная заправка

Заправкой можно заменить майонез в салатах с мясом, овощами и сыром. Также в нем можно мариновать курицу или телятину перед запеканием.

Понадобится:

  • Мёд — 20–25 мл;
  • Винный уксус — 20 г;
  • Горчица зернистая — 20–25 г;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Немного черного молотого перца и соли.

Как приготовить:

  1. В блендере взбейте мёд с винным уксусом. Добавьте зернистую горчицу и еще раз взбейте.
  2. В массу добавьте рубленый зубчик чеснока.
  3. Постоянно перемешивая, постепенно влейте в смесь оливковое масло.
  4. Приправьте солью и перцем, снова всё перемешайте.

Сметанный соус

Сметанная заправка поможет заменить майонез в мясных блюдах, а также подойдет для пельменей и бутербродов с курицей.

  • Понадобится:
  • Сметана обезжиренная — 1 упаковка (200 мл);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Хрен — 40–50 г;
  • Соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Смешайте сметану с хреном.
  2. Мелко нарубите чеснок и добавьте его в смесь.
  3. При желании можно чуть заменить рецептуру, добавив в диетический майонез мелко рубленую зелень или натертые мелко соленые огурцы.

Майонез на яблоках

Постный майонез можно приготовить на основе яблок. Его консистенция будет отличаться от традиционного соуса, но им вполне можно заменить майонез в салатах.

Понадобится:

  • Яблоки — 0,4 кг;
  • Горчица жидкая — 20 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Сахар — 20–30 г;
  • Соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Запеките яблоки в духовке или потушите в сотейнике до мягкости. Извлеките мякоть и протрите ее через сито.
  2. Остудите яблочную массу и слегка взбейте блендером.
  3. Готовую яблочную массу выложите в отдельную посуду. Добавьте сахар и соль. Взбейте всё миксером.
  4. Вливайте постепенно в смесь растительное масло, постоянно помешивая массу.
  5. Когда смесь загустеет, добавьте яблочный уксус и горчицу и снова взбейте соус.
  6. Готовую яблочную заправку отправьте на 1–2 часа в холодильник.

Соус на аквафабе

По вкусу соус похож на классический майонез, но для его приготовления используются постные ингредиенты. Основа соуса — аквафаба, представляющая собой жидкость от консервированных бобов либо оставшаяся после варки бобовых. Соус может заменить майонез для заправки оливье, крабового салата, селедки под шубой.

Понадобится:

  • Уксус яблочный — 0,5 ст. л.;
  • Сок свежего лимона — 1 ч. л.;
  • Аквафаба — 125–130 мл жидкости;
  • Масло растительное — 125 мл;
  • Сухая горчица — 0,5 ч. л.;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Взбейте аквафабу в глубокой миске — она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Для того чтобы получить идеальную консистенцию, лучше воспользоваться миксером.
  2. Тонкой струйкой в полученную массу влейте половину подготовленного растительного масла, при этом не прекращая взбивать смесь.
  3. Добавьте в смесь постепенно все остальные ингредиенты, а затем влейте оставшееся растительное масло. Добавляя каждый ингредиент, продолжайте взбивать массу.
  4. Консистенцию соуса контролируйте самостоятельно, регулируя густоту.
  5. Готовый соус отправьте в холодильник, чтобы он настоялся.

огуртовая заправка

В овощных весенних салатах майонез можно заменить йогуртовой заправкой. Ее также можно использовать в качестве соуса для блюд с запеченной рыбой.

Понадобится:

  • Йогурт — 200 мл;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль и черный перец.

Как приготовить:

  1. Йогурт слегка взбейте с лимонным соком.
  2. Мелко порубите чеснок и зелень. Добавьте в массу вместе с солью и перцем, тщательно перемешайте.

Греческая заправка

Заправка для салатов готовится на основе густого греческого йогурта. Помогает заменить майонез в овощных, рыбных и куриных салатах.

Понадобится:

  • Йогурт греческий — 250 мл;
  • Сухая горчица — 20–25 г;
  • Зелень и соль — по вкусу;
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Йогурт переложите в глубокую миску, добавьте горчицу и лимонный сок.
  2. Нашинкуйте любую зелень и добавьте в соус.
  3. Хорошенько перемешайте смесь. Если хотите получить более воздушную массу — взбейте в блендере.

Соус с авокадо

Нежный соус с полезными ингредиентами включается в рацион при посте и используется для приготовления блюд при правильном питании. Им можно заменить майонез не только в овощных салатах, но и в бутербродах с лососем, блюдах с креветками и мидиями.

Понадобится:

  • Авокадо — 1 плод;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Извлеките мякоть авокадо с помощью чайной ложки и переложите ее в мисочку.
  2. Разомните мякоть вилкой и сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы смесь не потемнела.
  3. Измельчите чеснок и добавьте вместе с солью и перцем в массу. Тщательно перемешайте.

Соус с творогом

Густой соус практически не отличается от майонеза ни вкусом, ни консистенцией. Им предлагается заменить майонез в традиционных смешанных салатах — крабовом, оливье, с консервированным тунцом.

Понадобится:

  • Йогурт обезжиренный — 200 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Горчица русская — 2 ч. л.;
  • Творог зернистый — 200 г;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца отварите вкрутую — нам понадобятся только желтки.
  2. Творог пропустите через сито, чтобы масса стала более воздушной.
  3. Все ингредиенты смешайте в миске и тщательно смешайте с помощью блендера.

Постный молочный майонез

В постных блюдах майонез можно заменить заправкой на основе молока. В этом рецепте нет яиц, но по вкусу и консистенции соус получается насыщенным.

Понадобится:

  • Молоко средней жирности — 150 мл;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Горчица (неострая) — 1 ч. л.;
  • Сок лимона — 3 ст. л.;
  • Соль — на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В молоко постепенно вливайте растительное масло, постоянно взбивая массу блендером.
  2. Когда смесь начнет густеть, добавьте туда все ингредиенты. Взбейте всё до однородности.

Ореховый постный майонез

Из-за высокого содержания жиров орехи могут стать отличной основой для приготовления соусов. Такая заправка придаст приятный ореховый вкус блюдам, ею можно заменить майонез в овощных и мясных салатах.

Понадобится:

  • Орехи кешью — 100 г;
  • Горчица жидкая — 0,5 ч. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Сахар — щепотка;
  • Соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Орехи выложите в миску и залейте кипятком примерно на 30–40 минут. Затем воду слейте и выложите орехи на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.
  2. Орехи переложите в мисочку, добавьте измельченный чеснок и сок лимона. Слегка взбейте блендером.
  3. Добавьте к смеси соль, сахар, горчицу, перец. Снова всё взбейте.
  4. В полученную массу постепенно вливайте теплую воду — количество жидкости зависит от того, какую консистенцию майонеза вы хотите получить.
  5. Готовый соус переложите в емкость с герметичной крышкой и уберите в холодильник для загустения.

Заправка с соевым соусом

Заправкой можно заменить майонез в мясных салатах. Также его можно использовать при запекании мяса или рыбы.

Понадобится:

  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Сметана 15% — 250 г;
  • Уксус бальзамический — ¼ ч. л.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сахар — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешайте сметану с уксусом и соевым соусом.
  2. Мелко порубите чеснок и зелень. Вместе с солью и сахаром добавьте в массу.
  3. Всё перемешайте и дайте настояться 30–40 минут.
  4. Чеснок и бальзамический уксус можно заменить столовой ложкой горчицы.