Posted 23 ноября 2023, 08:43
Published 23 ноября 2023, 08:43
Modified 23 ноября 2023, 08:45
Updated 23 ноября 2023, 08:45
Исследователи во всем мире давно изучают связь питания с психическим состоянием человека. Например, ученые из организации 60 Millions de consommateurs (Франция) нашли корреляцию между тем, что ест человек, и тем, насколько он подвержен депрессии. Еще одно исследование проводилось в 2019 году, когда ученые проверили диету 240 тыс. американцев и сравнили с данными об их психическом здоровье.
Не отстают и российские исследователи. Например, в статье «Микробиотический фактор и психика: современный взгляд на внутрисистемные отношения» авторы пишут, что 90% импульсов, которые проходят через блуждающий нерв, происходят из кишечника.
Блуждающий нерв — один из важнейших в организме человека. Он начинается в мозге, а затем идет через сердце, легкие и пищеварительную систему. Он выполняет двойную функцию — передает сигналы мозга внутренним органам и передает сигналы от органов к мозгу.
Так вот многие сигналы по блуждающему нерву передаются именно из кишечника. А на них, в свою очередь, влияет микробиота — бактерии, которые живут в кишечнике человека и регулируют его деятельность.
Все мы знаем из рекламы, как важны пребиотики. В кишечнике они превращаются в полезные пробиотики, которые нормализуют функцию кишечника. А значит, сигналы в мозг становятся более «здоровыми», и человек лучше себя чувствует.
Здесь все достаточно просто. Согласно большинству исследований, тоску и уныние у человека вызывает потребление большого количества сильно переработанной пищи. Сюда относятся чипсы, любые другие снеки, супы быстрого приготовления, колбасы и сладости. Все дело в содержащихся в этих продуктах жирах, соли и сахаре. Они угнетают здоровую микрофлору кишечника, что приводит к «сбоям» в сигналах, поступающих через блуждающий нерв в мозг.
Кроме того, установлено, что 90% серотонина — гормона счастья — тоже родом из кишечника. То есть чем лучше мы питаемся, тем больше серотонина получаем. А это залог хорошего самочувствия.
Секрет «счастливой» еды тоже довольно прост. Нужно потреблять больше овощей — примерно 400 граммов в день, орехов и фруктов, сложных углеводов (крупы, хлеб из муки грубого помола), белков (белое мясо, творог, твердые сыры).
Вообще самой «радостной» диетой признана средиземноморская кухня. Это когда в рационе много свежих овощей и зелени, морепродуктов, орехов и фруктов, а также кисломолочных продуктов — творога, сыров.