Posted 30 октября, 16:55
Published 30 октября, 16:55
Modified 30 октября, 16:55
Updated 30 октября, 16:55
Вылазки диверсантов всегда выполняются по одной и той же схеме. Преступники объясняют гражданам задачу, которую тем предстоит выполнить за скромное вознаграждение. Обычно на такое с охотой идут подростки, для которых предложенные суммы представляют интерес. Однако ребята не всегда осознают: подобное «хулиганство» может повлечь за собой наказание в виде тюремного срока более 10 лет. Об этом информирует rosbalt.
«Обещанного вознаграждения эти люди не получают. Спецслужбы, правоохранительные органы очень быстро вычисляют диверсантов. Задержание — и последующий арест», — предостерегает адвокат Аркадий Анишин. Поэтому он призывает помнить: большинство заказчиков таких преступлений изначально не имеют намерений оплачивать подобного рода «услуги» диверсантов: к чему тратить деньги на расходный одноразовый материал?
В то же время раскрываемость таких преступлений составляет 93%. Если исполнитель не выполнил задание в силу независящих от него обстоятельств, поступок все равно квалифицируется как попытка теракта, за которую виновному полагается впечатляющий тюремный срок.
«Сегодняшняя правоприменительная практика показывает: длительные сроки заключения практически гарантированы», — уверяет Аркадий Анишин. Он также заявляет: для обвиняемого такой проступок будет означать не только уголовную ответственность, но и жизненный крах в целом.
Возле стратегических объектов всегда имеются камеры слежения. Более того, сами правоохранители нередко несут круглосуточное дежурство в таких местах и обычно готовы к оперативному задержанию диверсантов прямо на месте преступления. В частности, именно такой случай недавно произошел возле станции Псков-Товарный, где преступник был схвачен с поличным.
«Не надо думать, что подобными диверсантами становятся только подростки из неблагополучных семей или же люди с повышенной внушаемостью», — призывает психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии (г. Санкт-Петербург) Наталья Фомина. В частности, она напомнила, что молодежи кажутся притягательными ситуации риска, нарушения допустимых границ. Особенно часто такое случается, когда речь идет о нетрудовых заработках. Родителям в подобной ситуации можно посоветовать не упускать из вида занятия своих детей. Причем бесед о возможных сложностях с получением диплома или других рутинных проблемах тут определенно будет недостаточно, заключила психолог.