Posted 26 октября 2023, 22:04

Published 26 октября 2023, 22:04

Modified 26 октября 2023, 22:08

Updated 26 октября 2023, 22:08

Назван фрукт, злоупотреблять которым нельзя на диете

26 октября 2023, 22:04
Биолог Роман Опарин рассказал Лайфу о пользе и вреде граната. Выяснилось, что с этим фруктом всё не так однозначно, как могло бы показаться на первый взгляд.

Сложно найти человека, который не захотел бы отведать этого сочного и питательного фрукта. Плоды граната богаты витаминами С и К, фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами. Однако наряду с преимуществами его употребления есть и потенциальные риски.

Полезные свойства граната:

1. Антиоксиданты. Гранат содержит мощные антиоксиданты, помогающие защищать наш организм от свободных радикалов и тем самым предотвращать повреждение клеток и воспаление.

2. Защита сосудов сердца. Употребляя сок из граната или его зерен, можно снизить уровень холестерина, артериальное давление и как следствие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что фрукт помогает улучшить кровообращение и снижает воспаление.

3. Профилактика рака. Гранаты могут замедлить рост раковых клеток и уменьшить риск их распространения.

4. Укрепление иммунитета. Из-за большого содержания в этом фрукте витамина С можно укрепить иммунную систему, а значит предотвратить многие инфекции.

Вред граната:

1. Оказалось, что гранаты не дружат с антибиотиками, то есть некоторые побочные эффекты медикаментов могут быть усилены при употреблении этого фрукта.

2. Высокая калорийность. Для тех, кто на диете, плохие новости — в гранатах очень много сахаров, а значит высока вероятность набрать лишние калории. Также с осторожностью стоит употреблять в пищу этот фрукт диабетикам.

3. Аллергические реакции. Если после поедания граната у вас появился зуд, высыпания на коже, отек или диарея, то, скорее всего, у вас на него аллергия и это лакомство не подойдет.

Подпишитесь