В этих продуктах кальция больше, чем в «молочке»

В этих продуктах кальция больше, чем в «молочке»

23 октября 2023, 22:26
Необходимый нашему организму для укрепления костей кальций находится не только в молочных продуктах, рассказала диетолог-нутрициолог Елена Желянина в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Гораздо больше кальция в орехах (фундук, миндаль), семенах, брокколи и бананах. Диетолог также обратила внимание на кунжутное масло и семена кунжута. Помимо прочего, это источник насыщенных жирных кислот.

При этом важно помнить, что некоторые продукты тормозят усвоение питательных веществ, выступая блокаторами. Это касается, например, чая и кофе из-за содержащихся в них танинов.

Ранее спортивный врач Александра Пурига рекомендовала есть брокколи вместо мяса. По содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа этот вид капусты конкурирует с цветной, превосходя ее в два раза по количеству не только минеральных солей, но и белка. Наличие в брокколи незаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине, а лизина и изолейцина — к белку куриного яйца. Кроме того, в брокколи есть вещества, которые препятствуют накоплению в организме «плохого» холестерина».

Важно также правильно приготовить этот овощ, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства. Кулинары советуют готовить его на пару или отваривать в подсоленной воде не более трёх минут.

#Здоровье #Молочные продукты #Орехи #Семена #Аминокислоты #Яйца #Кальций #Фундук #Миндаль #Брокколи #Бананы #Кунжутное масло #Семена кунжута #Насыщенные жирные кислоты #Чай #Кофе #Танины #Калий #Фосфор #Натрий #Железо #Говядина #Холестерин #Приготовление брокколи
Подпишитесь