Оба злаковых продукта богаты клетчаткой и витаминами, однако при определенных заболеваниях следует быть осторожным с употреблением блюд из риса, отметила специалист в беседе с Pravda.Ru.
Рис содержит витамины В и С, антиоксиданты, микроэлементы, которые полезны для работы организма. Особенно ценны нешлифованный или бурый рис. Однако, у пациентов с сахарным диабетом, запорами или травмами кишечника стоит ограничить потребление риса из-за его высокого гликемического индекса и возможных негативных последствий.
Гречка, являющаяся экологически чистым продуктом, играет важную роль в обмене веществ, помогает снижать уровень плохого холестерина и выводит токсины из организма. Она содержит антиоксиданты, витамины D, A, E, никотиновую кислоту, микро- и макроэлементы. Гречка также полезна при сахарном диабете, благодаря своему низкому гликемическому индексу.