Posted 20 июня, 17:11
Published 20 июня, 17:11
Modified 20 июня, 17:11
Updated 20 июня, 17:11
В базовой программе ОМС содержатся положения по развитию медицинской помощи для пациентов с хроническими заболеваниями. Так, впервые был обозначен средний норматив комплексного посещения и финансовых затрат в рамках диспансерного наблюдения. Финансирование новой меры составит 57,6 миллиарда рублей. Появление отдельного норматива по диспансерному наблюдению позволит медицинским работникам вовремя диагностировать и предотвращать развитие осложнений и обострений, в частности у пациентов с онкозаболеваниями, заболеваниями кровообращения и сахарным диабетом. Об этом сообщает zdorovayarossia.
Председатель ФФОМС подчеркнул, что изменение способа оплаты профилактических осмотров, диспансеризации, в том числе углубленной, диспансерного наблюдения за единицу объема медпомощи обеспечит более эффективное расходование средств ОМС и будет мотивировать медицинские учреждения на проведение профилактических мероприятий и предоставление услуг по диспансерному наблюдению для застрахованных лиц.
Известно также, что приоритетным направлением по-прежнему будут профилактические осмотры, диспансеризация, углубленная диспансеризация после перенесенного COVID-19. Глава ФФОМС особо указал, что из средств ОМС будут оплачиваться медицинская реабилитация, диспансерное наблюдение и проведение школ сахарного диабета — меры, направленные на изучение в режиме реального времени состояния пациента, у которого уже обнаружили заболевание, представляющее угрозу для здоровья.
Также Правительство РФ вводит гарантии тестирования на ОРВИ или грипп при наличии соответствующих показаний.
Важные изменения коснутся работы с больными, которым нужна специализированная высокотехнологичная помощь.С 2021 года застрахованные в системе граждане могут выбирать медицинскую организацию за пределами своего региона. Оплату медицинских услуг в федеральных медицинских организациях осуществляют напрямую из бюджета Федерального фонда ОМС, и эта мера показала себя как эффективная и обеспечивающая доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в ведущих клиниках страны.
В 2022 году в федеральных медицинских организациях зафиксировали два миллиона случаев специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи на сумму 157 миллиардов рублей. В числе самых востребованных профилей в 2022 году оказались офтальмология — более 256 тысяч случаев лечения, онкология — более 248 тысяч, акушерство и гинекология — 170 тысяч, сердечно-сосудистая хирургия — более 150 тысяч случаев.
В апреле 2022 года изменения претерпела Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, после чего федеральным клиникам предоставили возможность обеспечивать высокотехнологичные медицинские услуги с привлечением уникальных методов лечения за счет средств обязательного медицинского страхования.
В 2023 году за счет средств ОМС 86,3 миллиона граждан получат доступ к профилактическим мероприятиям. Предполагается, что углубленная диспансеризация будет доступна для 11 миллионов человек. 37,8 миллиона россиян получат услуги диспансерного наблюдения, а 427,1 тысячи жителей страны смогут рассчитывать на медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях.