Posted 19 мая 2023,, 06:27

Published 19 мая 2023,, 06:27

Modified 19 мая 2023,, 06:29

Updated 19 мая 2023,, 06:29

Призраки музеев Конюшенного ведомства

19 мая 2023, 06:27
День музеев вот уже который год не празднуют как минимум два учреждения. Их закрыли из-за реконструкции, которой не было.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне поздравила причастных с Международным днем музеев, а также напомнила о значимости данных учреждений. Она подчеркнула, что музеи представляют собой уникальные кладовые опыта и достижений человечества, сохраняющие как материальные, так и духовные богатства. В культурной столице страны –Санкт-Петербурге к этой дате традиционно проводят масштабное мероприятие – Ночь музеев. Однако не все музеи смогут принять посетителей, некоторые учреждения давно исчезли из списков мест культурного досуга.

В мае 1977 года по инициативе советской делегации был учрежден Международный день музеев. Его отмечают в более чем 150 странах мира. В том числе к тематическим мероприятиям присоединится город, где расположено множество разнообразных и уникальных музеев. В ночь с 20 по 21 мая петербуржцы и гости города смогут посетить десятки таких мест. К сожалению, вот уже много лет некоторые из них посетить нельзя.

Музею дворянского быта, некогда размещавшегося в здании Конюшенного ведомства, могло бы исполниться 27 лет. Частное учреждение в 1996 году основал меценат и коллекционер Юрий Абрамов. В экспозиции были представлены уникальные образцы декоративно-прикладного искусства и предметы интерьера последней трети XVIII – начала XIX веков. В музее проводились концерты и творческие вечера. Кроме того, в здании архитектурного ансамбля петровских времен размещался музей ретроавтомобилей «Лошадиная сила». Он также пользовался популярностью у посетителей.

Однако в 2010 году власти города приняли решение закрыть комплекс на реконструкцию. Изначально был заявлен отель, подобные «переделки» были характерны для градостроительной политики того периода. Позже в городской администрации вернулись к идее, что Конюшенное должно быть общественным пространством, а не частным. Проект инвестора заморозили, а Конюшенное перешло в управление Музея истории Санкт-Петербурга.

Учреждение должно было позаботиться о сохранности памятника архитектуры, а также найти инвестора для новой концепции. В Конюшенном планировали сделать выставочное пространство. На рассмотрение поступило несколько проектов от опытных компаний, в проекты были включены общепит, внутренний сад, коворкинги и другое. Ярмарка инвестпроектов стала последним мероприятием, проведенным в стенах Конюшенного. После этого здание окончательно закрыли.

В прошлом году у него появился шанс на восстановление. Арендатора по льготной программе «Рубль за метр» нашли через аукцион. Правда, никакой определенной концепции предложено не было, в профильных комитетах не возражали против любого коммерческого использования. Дело окончилось судом и признанием торгов недействительными. Архитектурный памятник, где ранее располагались интереснейшие музеи города, остался развалинами, о которых забудут еще на какое-то время.

Стоит также отметить, что с 1860 года на Конюшенной площади работал Придворно-конюшенный музей. В экспозицию входили императорские экипажи русских и западноевропейских мастеров XVIII – XIX веков. Позже коллекция переехала в Царское Село. Конюшенную же площадь в настоящее время готовят под платную автостоянку. Восстановления самого Конюшенного ведомства пока нет даже в планах.