Posted 16 мая 15:46

Published 16 мая 15:46

Modified 16 мая 15:48

Updated 16 мая 15:48

Изображение материала

Дом Чанжина в Петербурге может стать отелем

16 мая 2023, 15:46
Фото: Gov.spb.ru
Здание расселили много лет назад для реконструкции под административные цели.

Аварийный памятник архитектуры Дом Чанжина (М.В. Северова) на углу Фонтанки и Прядильного переулка продали компании «‎Гелант»‎ за 156 млн рублей. К зданию площадью 2,4 тыс. кв. метров прилагается земельный участок площадью 2 тыс. кв. метров. Постройку могут переделать в гостиницу или апарт-отель. Однако горожанам известно, что наличие владельца — еще не гарантия того, что здание отремонтируют.

Дом Чанжина считается одной из самых старых построек в данной части набережной реки Фонтанки, он был построен в 1801 году. В 2001 году этот уникальный образец классицизма включили в число объектов, представляющих культурную ценность. Примечательно, что подлежащим реконструкции здание признали еще в 90-х, а в 2003 году его вместе с участком купила компания «Агентство недвижимости «Партнер».

Предполагалось, что инвестор отремонтирует памятник архитектуры, однако к 2010 года он даже не обеспечил расселение. Еще несколько лет жильцы бились за расторжение соглашения между инвестором и городом и включение дома в программу реконструкции за счет бюджета. К настоящему моменту здание таки опустело. Оно законсервировано, однако восстановительных работ не велось. По наблюдениям градозащитников после начала строительства офисного центра по соседству на доме появись трещины. Также несколько лет назад в Минобрнауки сообщали о переделке дома Чанжина в Центр исследований Арктики и климата при Гидрометеорологическом университете. По словам ректора учреждения, из-за бюрократии здание так и не передали для реконструкции.

Стоит отметить, что подобную судьбу имеют многие архитектурные памятники в центре города. Одна из самых нашумевших – история Конюшенного ведомства. Его так же закрыли на реконструкцию при губернаторе Валентине Матвиенко. Инвестор собирался переделать архитектурный ансамбль в апарт-отель, однако подготовка заняла несколько лет. Работы стартовали много позже, но так и не были завершены – при новом губернаторе активистам удалось добиться его заморозки.

В Смольном отказались от идеи коммерческого использования Конюшенного, решив превратить его в общественное пространство. Было рассмотрено несколько проектов от опытных местных компаний, а также от Музея истории, на тот момент управлявшего Конюшенным. Через год после масштабной ярмарки проектов публичные обсуждения судьбы здания-памятника свернули. Спустя еще год молчания аварийное Конюшенное ведомство выставили на торги по программе льготной аренды «Рубль за метр». Но уже через несколько месяцев суд отменил итоги аукциона. Как выяснись, некоторым претендентам незаконно отказали в участии.

Подобные истории указывают на явную непоследовательность властей в деле сохранения домов-памятников. Позиция меняется при каждом новом градоначальнике, несогласованность работы приводит к тому, что ни один проект не доходит до завершения. При этом пустующие здания с каждым годом приходят во все большее запустение. Ситуация чревата утратой ценных исторических построек.