Posted 4 мая 10:48

Published 4 мая 10:48

Modified 4 мая 10:48

Updated 4 мая 10:48

Изображение материала

Петербургский Фонд капремонта может провалить план на 2023 несмотря на рост тарифов

4 мая 2023, 10:48
Фото: Gov.spb.ru
ФКР Петербурга опубликовал план на 2023 год, куда включил несколько многомиллионных закупок. Несмотря на то, что Смольный проиндексировал тарифы оплаты капремонта на этот год, эффективность работы фонда является обратно пропорциональной – план рискует быть проваленным.

В конце декабря 2022 года Александр Беглов подписал постановление об увеличении тарифа минимального размера взноса на капитальный ремонт в Петербурге. Так, плата за 1 квадратный метр в 2023 году выросла почти на 1 рубль для повышения эффективности работы ФКР. 

Фонд капитального ремонта опубликовал план закупок на этот год, среди которых, например, ремонт фасада дома по адресу Богатырский 47 на 13,5 млн рублей, на который уже объявлен тендер. Больше закупок по планам ФКР не наблюдается. При этом всего для капитального ремонта домов в Петербурге планировалось освоить 28 млрд рублей в 2023 году, так что 13 млн – это своеобразная «капля в море». Кроме того, в Петербурге не так много подрядчиков, желающих работать с ФКР, а в судах находится почти 600 дел в отношении недобросовестных исполнителей. 

Однако не только в подрядчиках дело. Фонд капитального ремонта Петербурга систематически подвергается критике в СМИ из-за неисполнения взятых на себя обязательств перед горожанами. Так, например ведомство систематически снижает свои собственные планы, однако и их не способно выполнить в полном объеме, что грозит срывом планов по ФКР в 2023 году.   

Есть у Фонда и другие, более существенные проблемы. Так, например, проверка ФКР чиновниками Жилищного комитета Смольного в 2021 году выявила, что в ведомстве работают неквалифицированные сотрудники, аукционы проводятся без заключения договоров, а также другие «коррупционные проявления» в работе структуры. Аналогичные проблемы отобразила проверка и Контрольно-счетной палаты. Среди которых неиспользование фондом средств в полном объеме, практически полное отсутствие конкуренции при выборе подрядчиков, низкий уровень организации работы Смольным, формирование ущерба бюджету города фондом из-за проведения работ без экспертиз их сметной стоимости и другие.

При таких низких темпах с организацией конкурсов по подрядам, систематических нарушениях в ФКР и очень малом количестве подрядчиков, готовых работать по госзаказам на капремонт, у города есть все шансы провалить планы и в 2023 году.