Posted 11 апреля, 15:05
Published 11 апреля, 15:05
Modified 11 апреля, 15:05
Updated 11 апреля, 15:05
А ранее на этом же участке строить IT-деревню должна была компания «Мегалайн».
По данным «Невских новостей», планы инвестора пошли немного дальше строительства только лишь развлекательной инфраструктуры. Чиновники спешно увеличили площадь предоставляемого в аренду земельного участка. Это свидетельствует в пользу ранее озвученной версии о планах по строительству в Горской коттеджей.
Захват прилегающих земель провели под предлогом необходимости эксплуатации нескольких заброшенных зданий и недействующей железной дороги. После того, как новые земли были поставлены на кадастровый учет, Смольный тут же отдал их ООО «Горская» (совладелец – «Яхт-клуб Санкт-Петербурга») в аренду до 2072 года. Кроме того, был снижен размер арендной платы с 13,7 млн рублей в квартал до 5 млн.
Журналисты подсчитали, что компания «Горская» получит 130 гектаров. Однако очевидно, что этого слишком много для создания яхтенной марины и строительства здания яхт-клуба даже с учетом инженерных сетей. Учитывая все выгоды локации на берегу Финского залива, не исключено, что остальную территорию все же застроят коттеджами. Ведь еще в прошлом году в Сеть «утек» проект элитного «Клуба 19», который якобы должен появиться на месте промзоны. Авторы проекта посчитали Горскую идеальным местом для размещения 18 коттеджей, одной большой резиденции, спортплощадки с теннисными кортами, футбольного и баскетбольного полей и даже частного зоопарка. Понятно, что допуск на такую территорию получат лишь избранные. Ведь среднестатистический петербуржец с зарплатой примерно в 60-70 тысяч вряд ли может взять в аренду яхту.
Проект яхт-клуба в «Горской» вызвал критику общественников и урбанистов, которые напомнили, что еще совсем недавно промзона предназначалась под масштабный проект с социальным уклоном. В 2021 году, также на ПМЭФ, правительством Санкт-Петербурга было подписано соглашение с компанией «Мегалайн». Девелопер намеревался инвестировать 60 млрд рублей в создание в Горской IT-кластера, который эксперты уже сравнивали с «Кремниевой Долиной» в США. Он представлял собой площадку для инновационной деятельности в области IT на площади 128 тысяч кв. м и включал коворкинги, конференц-залы, лофты и модули для сотрудников. А рядом, предполагалось строительство производственно-складских помещений формата light industrial для малого и среднего бизнеса площадью 318,7 тысячи кв. м.
Не забыли авторы проекта и про отдыхающих. Посещать «Горскую», в отличие от проекта конкурентов, могли бы все желающие. Музей стихий, парки, общественные пространства, экотропы и велодорожки, которые планировали обустроить на побережье Финского залива, наверняка пользовались бы большой популярностью у горожан и туристов. Причем, в «Горской» можно было бы остановиться на какое-то время, поскольку проект предполагал и несколько гостиниц. К тому же он мог бы обеспечить городу 17 тысяч новых рабочих мест. За год «Мегалайн» провел масштабную работу, обследовав территории и устроив международный архитектурный конкурс, затратив 240 млн рублей. При этом компания выполняла взятые на себя обязательства в полном объеме, однако из-за позиции Смольного лишилась возможности реализовать проект и обратилась за защитой в суд.