Posted 20 марта 2023,, 14:02

Published 20 марта 2023,, 14:02

Modified 20 марта 2023,, 14:02

Updated 20 марта 2023,, 14:02

Костров призвал дать петербуржцам возможность платить за отопление без комиссии

20 марта 2023, 14:02
Петербуржцы не могут оплатить квитанции топливной компании ТГК-1 наличными без комиссии нигде, кроме основного офиса компании на проспекте Добролюбова.

Поэтому те, кто по тем или иным причинам не может пользоваться личным кабинетом на сайте организации вынуждены переплачивать 2-3% от суммы в квитанции, сообщают в соцсетях. Учитывая, что среди тех, кто не привык к онлайн-технологиям, большинство – пожилые горожане, «конская комиссия» становится еще одним побором с них, и это не справедливо.

Об этом написал координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. Он обратился к вице-губернатору Сергею Дрегвалю с просьбой открыть дополнительные возможности платить за тепло и горячую воду офлайн, уточнив, что пенсионеры жалуются на то, что и «Почта России», и «Петроэлектросбыт», и «Сбербанк» просят конскую комиссию за оплату счетов от ТГК-1 в своих офисах. Таким образом, человек переплачивает 50-100 рублей.

По мнению Кострова, несправедливо заставлять пожилых петербуржцев пользоваться только интернетом для оплаты коммунальных услуг – во-первых, личный кабинет не всегда корректно работает, во-вторых, нельзя принудительно «загонять людей в онлайн», лишая стариков повода выйти из дома прогуляться.

«Для многих из них возможность лишний раз дойти до пунктов оплаты – это возможность прогуляться и пообщаться. Поэтому у них однозначно должна быть возможность оплаты за горячую воду и тепло без комиссии в оффлайне. Наше сообщество жителей Центрального района уже начало активно работать в этом направлении, попросив в обращении открыть дополнительные пункты платежей от ТГК-1», - написал Костров.

Большинство комментаторов Кострова поддержали, заметив, что не только пожилые люди не могут разобраться в многочисленных бумажках «за коммуналку», и несут все оператору.

 

Брать дополнительную оплату с того, кто и так оплачивает весьма дорогие услуги неправомерно, замечают горожане. Но общий уровень работы с клиентами в топливной компании такой низкий, что это можно счесть издевательством, замечают горожане.

С 1 декабря 2022 года горячее водоснабжение и отопление подорожали на 8,4%. Избыточный рост цен на услуги ЖКХ породил новый всплеск неодобрения губернатора Александра Беглова и назначенных им заместителей. В Смольном пообещали, что традиционного летнего повышения цен на коммунальные услуги в 2023 году не будет, но доверия к обещаниям правительства у горожан осталось мало.

 

"