Posted 22 февраля 2023, 15:57

Published 22 февраля 2023, 15:57

Modified 25 июля 2024, 21:03

Updated 25 июля 2024, 21:03

В РЭО обсудили инновационную технологию переработки пищевых отходов в комбикорма

22 февраля 2023, 15:57
Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (РЭО) провела исследования для определения успешных технологий переработки пищевых отходов и продуктов с истекшим сроком годности в комбикорм.

Опытным путем было доказано, что рыба, морепродукты, мясо, молоко, зерновые, овощи, фрукты, которые уже не годятся в пищу, можно использовать для производства такого сырья. Как сообщает inkazan.ru, данная технология позволит вдвое уменьшить количество отходов, направляемых для захоронения на полигон. Такие технологии имеют хорошие перспективы еще и потому, что в производстве ряда комбикормов отечественные предприятия серьезно зависят от поставок компонентов из-за границы.

Денис Буцаев, глава ППК «РЭО», заявил, что для становления экономики замкнутого цикла на государственном уровне потребуется исследовать и внедрить эффективные технологии по возвращению непригодных для употребления пищевых продуктов в оборот. Органические остатки и продовольствие с истекающим сроком годности, которые образуются в магазинах розничных продаж и заведениях общепита, можно вернуть в оборот, используя как вторсырье для производства комбикорма. В настоящий момент объемы пищевых отходов, перерабатываемых во вторичное сырье, не превышают 10%. Захоронение их на полигонах загрязняет атмосферу, почву и грунтовые воды, ухудшает здоровье населения в целом. Переработка хотя бы части таких отходов будет крайне полезна для окружающей среды и экономически выгодна для производственного сектора.

Исследование возможностей внедрения такой технологии осуществлялось при участии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Результаты исследования показали, что использование пищевых остатков в производстве кормов для животных обеспечит глубокую переработку продукции растительного и животного происхождения. Это значительно снизит затраты на производство основной продукции и позволит нарастить ассортимент представленных на рынке кормов.

Директор по устойчивому развитию ППК «РЭО» Игорь Забралов рассказал, что используемые в рамках исследования методы технологической обработки и утилизации дают возможность сохранить питательную, кормовую ценность готовой продукции, обогатить ее полезными компонентами и увеличить срок реализации.

В настоящее время ППК «РЭО» курирует возведение восьми экотехнопарков, на основе которых планируется запустить в работу предприятия по переработке пищевых отходов в полезное сырье. Уже ведутся переговоры с ретейлом, который может стать одним из основных поставщиков просроченной пищевой продукции.

Подпишитесь